Путешествие на плато Укок
10790Поездка из Сургута в Горный Алтай в нескольких частях:
Сначала было путешествие по Тюменской и Омской областям, далее мы едем в направлении Телецкого озера и попадаем в долину реки Чулышман, вернувшись оттуда устремляемся на Укок.
После отдыха от пыльных грунтовок Улаганского района и долины реки Чулышман, с утра рванули с базы алтайцев побыстрее. Забыл название базы, координаты такие:
50*31.716'
87*41.651'
Обслуживание не понравилось совершенно, так же не понравилось то, что за обрыганый с вечера номер никто не дал нам никакой компенсации или скидки - просто убрали и сделали вид что все нормально, так и должно быть.
Расти им еще и расти до нормального сервиса...
Через некоторое время оторвавшись от других экипажей мы с Шатуном были в Акташе, где зашли в погран.управление и поинтересовались на счет пропусков на Укок.
Нам дали понять, что сейчас обед, что пока выйдут с обеда и примут заявление, пока его рассмотрят - уйдет масса времени - вполне возможно, сегодня вопрос не решится. Лучше ехать в Кош-Агач и делать разрешение там.
Дождались отставших и вперед. Дорога до Кош-Агача пронеслась довольно быстро. На трассе Димон убегал немного вперед - 37 тапки давали свой профит.
Горы постепенно становились другими. Теперь это уже не горы, а сопки.
В Курайской степи летали парапланеристы (может ошибся с термином, парашютисты короче). При чем мы их видели и по дороге туда и по дороге обратно.
Степь кажется такой безжизненной, как тут люди живут, скот пасут, за счет чего вообще существуют? Там животным даже травы толком нету...
Эта мысль нам с Шатуном не давала покоя.
Пришли к выводу, что республика развивается за счет сдачи земель в аренду под развивающийся и крепнущий от года к году турбизнес.
Кош-Агач вопреки ожиданиям оказался довольно большим населенным пунктом, с большим количеством магазинов, заправок СТО и т.д..
В нем нам пришлось немного задержаться для оформления пропуска в приграничную зону и для закупки продуктов.
Также были залиты баки под завязку и две канистры 20-ки.
Пока оформляли пропуска, пообщались с Серегой из Стрежевого, они с супругой тоже делали разрешения на Укок и выехали туда раньше нас на Паджеро-Спорт.
Еще добрались до моего карбюратора с целью снизить расход, а то как-то много жрать стал.
В карбюраторе обнаружилась оторванной какая-то небольшая крышка, которую извлекли и убрали нафиг до лучших времен.
Кроме того был подтянут рулевой редуктор, т.к. люфт доставлял неприятные моменты по улавливанию машины на трассе.
В общем, все приготовления закончены, выезжаем. Погода портится и вскоре начинается дождь. Пограничный пост проезжаем уже под ливнем. Дальнейшая гребенка доставляет не мало неприятностей, я останавливаюсь и иду в одних шортах под ливень с ветром - сдуваю колеса. Прохладно - не то слово, замерз как собака пока травился. Потом отогрелся в машине с включенной печкой.
Димон сообщил по рации что у него нет тормозов и осмотр показал что лопнула трубка сзади слева. Решили делать на ближайшей стоянке.
За темно уже подъехали к перевалу Теплый ключ и встали в низине не доезжая домиков. От домиков спустился к нас Сергей из Стрежевого. Дождь к этому времени прекратился и мы все вместе разбили лагерь, приготовили еду, хорошо посидели за рюмкой чая...
Наутро я прошелся в окрестностях с фотоаппаратом. Во время вчерашнего дождя и вечером ничего толком не возможно было разглядеть, а сейчас погода стояла отличная. Горы тут совершенно другие.
С утра между сборами шмурдяка занимались машинами. Я выкинул забитый топливный фильтр и поставил новый, Димон делал трубку. Также у меня обнаружился лопнутый хомут на топливном шланге, возле карба. При заводке бензин тек струйкой. Заменил. Обнаружил трещину в креплении бака (уголок) воздушного фильтра. Устранить нечем, оставили так.
В это время подошли двое алтайцев с базы, поинтересовались чьи палатки (не очевидно же, надо уточнить, вдруг мы там случайно возле чужих оказались).
Сказали что нужно платить (хотя с вечера на базе вверху говорили что платить нужно если там встанешь). Выясняется что это "их земля", Димон что-то о конституции говорит, его прямым текстом посылают, обещают колеса прострелить и все такое.
В общем, собираем горсть мелочи, самой мелкой, отдаем, мол, денех больше нету, все деньги документы в техничке, которая с утра на перевал ушла вместе с новосибирским патрулем. Обещаем догнать, деньги взять и привезти.
Обещают если обманем догнать на лошадях и колеса прострелить. Димону жена не дала ствол взять из схрона в машине. Сцуко, быдляк местный. Кое-как разрулили с ними и поехали на перевал.
Не останавливайтесь поблизости от базы Теплый ключ! Хотя, подозреваю, в другом месте было бы то же самое...
Перевал показался намного интереснее и сложнее всех ранее пройденных. Дорога идет по склону по большущим камням. По ней струятся многочисленные ручьи, размывая ее. Два раза мне пришлось подключить передок, т.к. на заднем приводе скользил по камням, не мог на горку заскочить.
Крузеру с паджериком было особо тяжело из-за малого просвета.
https://youtu.be/fDs1NOa4EyU
Они так последними и поднимались. На паджерике к концу подъема загорелась индикация перегрева коробки (как я понял). Наверху Наталья была в расстроенных чувствах, она настояла на возвращении назад, т.к. машина совсем новая и ее просто жалко и они побоялись попасть на дорогостоящий ремонт вариатора Митсубиси.
Наталья перед возвращением попросила сфоткаться в машине Димона.
Шатун сбегал на вершину горы, добрался до 3 тыс. метров, потом сделали совместное фото и мы опять в три экипажа поехали дальше, Сергей с Натальей вернулись назад.
На верху перевала пообщались с водителем Делики, который занимается заброской туристов. Рассказали о планах на маршрут. Димон хотел выйти с плато через Джазатор и другой перевал, но нас уверили что вода большая и мы не пройдем броды.
Дальше дорога была проще. Камни тоже встречались, но были они не такие большие как в начале подъема.
Виды замечательные.
Впереди из-за горы открывался вид на гору Найрамдал.
Небо из-за высоты не реально красивое и голубое. У нас такого не бывает.
После спуска с перевала проехали парочку не больших бродов.
На плато встречались и такие:
Дальше ехали вдоль запретной приграничной полосы, которая была обозначена то столбами с колючкой, то пеньками (видимо, остатки столбов).
Конечно же сделали несколько снимков.
Уже в это время меня стала тревожить мысль, что с топливным запасом у меня что-то не ладное. Все подсчеты говорили, что скоро останется только половина бензина, который мы заправили в Кош-Агаче, а заправок поблизости не предвидится.
К вечеру стало ясно, что до озера Укок мы не доедем, т.к. просто не хватит горючки на обратку. Встали на ночь на реке Ак-Алаха возле какой-то не достроенной бани.
С вечера засобирался дождь, но Димон задобрил духов и ночь была ясная с красивым закатом.
Суровый климат Укока давал о себе знать. Ночь была холодной, я спал в машине, укрывшись одеялом и замерз. С утра заныл зуб...
С утра решали что делать дальше. Кроме озера Укок, до которого еще ехать и ехать и не известно, поймаем там что-то или нет, посмотрели все что хотели. Не смотря на то, что суровость гор и климата завораживает, оставаться тут как-то на еще одну ночевку не хотелось. Меня еще стал донимать ранее леченый зуб. Кроме того, проблема с бензином была на лицо: расход в горах 21 литр на сотню, на перевале еще больше... Решили ехать обратно и не испытывать судьбу с дефицитом бензина в бродах Джазатора.
При выезде со стоянки увидели буровиков газпрома, которые зону покоя беспокоят, проводя изыскания для прокладки газопровода в Китай.
Конечно, деньги-то важнее чем сохранение уникальной местности...
Обратный путь был быстрее. Меньше остановок. В одном месте подъехали к озерку голубоватого цвета из которого струился ручей.
Видимо это был хариузиный детский сад - так много там было мальков от сантиметровых "гвоздиков" до 10-15-сантиметровых рыбок.
Попробовали порыбачить - берет сразу, но мелочь. Отпускаем. Появляется мысль что на озере Укок было бы намного лучше...
Прем дальше.
Броды проходим красиво...
https://youtu.be/ZqR-4iG0HMA
https://youtu.be/0rgsSgPFDVo
Остановка на ручье, пробуем что-нибудь половить. Без толку. Народ собирал камни, а я делал фотосессию с бутылкой коньяка...
Шатун был застукан загорающим на багажнике
Такой была дорога обратно...
Перевалили через перевал довольно быстро, сразу же проскочили базу с безбашенными алтайцами и поперли дальше в сторону Кош-Агача.
Недалеко от заставы сделали фото яков и суслика.
Шатун смог подойти к нему на полметра и сделать несколько снимков, прежде чем тот сбежал под камень в нору.
Заночевали в 20 километрах от Кош-Агача на какой-то не большой речушке. Зуб выносил весь мозг, я каждый два часа глотал кеторол и антибиотики. На утро боль еще усилилась. Правда это не помешало побегать за сусликами с фотоаппаратом.
В Кош-Агаче запас обезболивающего был пополнен, там же меня сменил Шатун и дальше вел машину он. В Акташе был сделан в скорой укол, которого хватило до вечера...
Когда выехали из Кош-Агача, Шатуну было трудно ловить машину из-за большого люфта. Остановились и быстренько подтянули редуктор. Люфтить стало значительно меньше.
По дороге регулярно встречали петроглифы современников. Дегенераты на большее наверное не способны...
Трасса М52 вся в идеальном состоянии, поэтому летели как можно быстрее и к вечеру были в Онгудае, где и встали на ночлег и были застигнуты хорошим ливнем.
На подъезде к Онгудаю горела гора, так что ночной ливень был кстати.
От дождя в очередной раз натягивали рекламный банер в виде тента. Под ним и стояли палатки. Я вновь спал в машине, обдолбившись колесами обезболивающего. Вот так был организован мой спальник в уазике:
Как обычно с вечера была приготовлена вкусная еда на огне и традиционно - салат из овощей. Был распит запасенный коньяк и, тем самым, отмечено окончание нашего путешествия, т.к. на следующий день мы разделялись: я оставался на Алтае у тещи, остальные ехали в Новосиб, там по плану отмечали д.р. Коляна и потом Колян с Володей ехали дальше в Сургут... Обсудили нашу поездку. Большое впечатление все получили от перевала Кату-Ярык и долины Чулышмана. Обсудили машины, вот некоторые мои выводы относительно экспедиционного уаза...
Укок понравился своей суровостью. Мы там побывали, но в отличие от долины Чулышмана, на Укок возвращаться нет желания.Обсудили планы на будущее. Есть огромное желание съездить на Саяны. Димон там бывал, рассказывал какая там рыбалка... Все загорелись. Байкал и карелия тоже в планах. Шатун собирается достроить свою бухань к следующей поездке...Однозначно буду или менять авто или менять двигатель на иностранный дизель или еще что-то предпринимать, чтобы обзавестись дизельным экспедиционником.
Варианта два:
- купить патриот с убитым движком и поставить контрактный дизель
- купить крузер 80-ку уже с дизелем
К НГ будет видно что из этого получится.
Расставаться с Драконом не хотелось бы - на месте на рыбалку идеальный вариант. Но если подвернется возможность... все может быть.
На утро, когда все вещи уже были собраны и мы тронулись со стоянки, у Димона вдруг лопнул грибок в военном мосту.
На замену ушло 2 часа (искали подшипник в Онгудае, но не нашли, т.к. был выходной).
Ремонт военного моста УАЗ в полевых условиях
Коля-Бендер после поисков подшипника в Онгудае утомился и уснул 🙂
В итоге, подшипник был поставлен старый, грибок у Димона был, все собрано, все поехали дальше.
К вечеру уже были в Бийске и на посту на выезде разделились. Пожелали друг другу хорошей дороги. Я остался пока в Соколово.
P.S. Из дома выехали с показаниями спидометра 34 253 км, в Бийске расстались с показаниями 38 984. Итого пройдено 4 731 км. Даже с учетом того, что спидометр немного врет, все равно пробег серьезный, больше 4 тыс. км от дома.
При этом использовалось 780 литров бензина.
Средний расход составил 16 литров на сотню. Видимо, "благодаря" перевалам и высокогорью.
P.P.S. Ездили все время на резервном Шатуновском АКБ, мой сдох. Сейчас выяснилось что окончательно. Одна банка не работает.