Долина Чулышмана
9581Сюда мы приехали из Сургута, по пути проехав интересным маршрутом Тюменскую и Омскую области.
По пути к Телецкому озеру постепенно становилось понятно, что Казахстана в этом году нам не видать, как изначально планировалось после Алтая его посещение.
Во-первых, не большие дневные перегоны из-за позднего утреннего старта и ранней вечерней стоянки на ночлег. Если гнать и гнать чтобы везде успеть - то можно просто забыть про нормальный отдых, а вымотавшись за дорогу не будет ни какого интереса и желания видеть новое, красивое. Короче, будет поездка ради поездки, а не ради удовольствия от новых мест.
Во-вторых, как выяснилось в процессе, Шатуну и Лисе нужно быть вскоре на работе. Лисе - 30-го, Шатуну 5-го августа.
Поэтому было решено не гнать галопом по европам, а все же исключить Казахстан из поездки. К большому моему сожалению. Ибо Родина там и я не был на ней 15 лет.
Итак, утро 22 июля. Проснулись на Башкаусе.
Кто-то всю ночь шарохался, кто-то утром с больной головой глушил пиво, что-то просто в отчет не попало... 🙂
Я как обычно выспался, т.к. много не пью и подгонял больную часть отряда.
К 12-ти раскачались и выехали. Снова в Улаган, закупили продукты и вперед, на Балыктуюль.
Дорога - не плохой асфальт, в Балыктуюле кончается. Сразу по окончанию асфальта - поворот на право, виднеется мостик через речку, нам туда.
Особенность проезда грунтовок заключается в том, чтобы стравить колеса до единички и давить тапку в пол до преодоления сверхзвукового барьера, точнее, чтобы скорость была такой, на которой гребенка уже не чувствуется. У меня это было 80 по спидометру. Колян же на крузере не мог никак преодолеть барьер, т.к. вся машина сотрясалась от мелких колдоебин и он сбавлял скорость. Только к концу поездки он познал дзен грунтовки...
Всю дорогу перед нами открывались великолепные виды то справа то слева от идущей среди гор и по горам дороги.
Вскоре мы были уже на вершине перевала Кату-Ярык и нам предстоял спуск по красивому и величественному серпантину. Но пока мы остановились на фотосессию.
Спуск с перевала по серпантину не вызвал больших затруднений за исключением того, что внизу тормозные колодки были раскаленные. Надо было на понижайке спускаться, но мы это узнали уже позже, на следующем большом перевале который ждал нас впереди. А пока мы остужали колодки, внизу пузотерщики просили нас выдернуть наверх. Мы вроде уже были готовы сделать это, зацепили машину на трос, но перевал был занят застрявшей пузотеркой, которую пытался дернуть Surf. Время поджимало и мы отказали в помощи, не дождавшись освобождения трассы. Нехрен ездить на пузотерках туда, куда на них нехрен ездить.
Вообще, до самого ЮБТО мы встречали легковушки, которые благодаря своим отмороженным хозяевам попали в долину. Я понимаю что аккуратно там можно проехать, но все же зачем убивать такой дорогой не предназначенные для этого машинёшки.
Возле перевала обычно дежурит шишига, которая колпашит с них бабло за подъем. Просто в этот раз ее не было. Большинство пузотерок сами вылазят, но если дорога побита и не чищена, на ней много ям, тогда да, нужен тягач.
Вообще всю дорогу возникал вопрос: нафиг мы на уазиках едем?
Димон, который здесь был несколько лет назад, вообще оказался шокирован тем, сколько народа сюда едет на выходные. Все кому не лень. Чулышман уже не такой дикий как мы ожидали.
...Вся долина Чулышмана завалена огромные каменными глыбами. Некоторые величиной с машину, некоторые с дом.
Отъехав от перевала километров на пять, опять находим островок и переезжаем на него мимо рядом отдыхающих людей. Коля не может подняться самостоятельно - мешает песок на подъеме, подтягиваю его крузер лебедкой.
Заходят тучи и мы натягиваем тент. Правда, дождя так и не было... Повезло.
Купаться! Хочу искупаться в горной реке. Это такой кайф после дня на жаре по пыльной дороге с открытыми форточками. Сразу раздеваюсь и сходу влетаю в воду. Внизу круглые большие камни, отплываю, глубина, течение сносит вниз, немного сплавляюсь и к берегу.
Димон уже зовет на рыбалку...
Пока я обтирался, он поймал первого хариуска.
Я хватаю спиннинг и ниже по течению за перекаты. Там поймал своего первого в жизни хариуса.
В тот вечер мы поймали их штук семь не больших. Крупного так и не было.
Засолили и вечером все было под водочку все было съедено. Т.к. хариус мелкий и его было мало, да еще немного пересолили, не распробовал я его. Было небольшое огорчение, особенно у Димона, который на Бирюсе ловил хариуса серьезных размеров. Постепенно в голову вошла мысль ехать в обозримом будущем на Саяны именно для ловли хариуса.
Вечером был плов с баранины, посиделки у костра, которые не затянулись на долго и предыдущий вечер не повторился 🙂
Спалось замечательно. Я вообще на Алтае хорошо сплю и высыпаюсь. Так как надувного или иного какого-то матраса у меня нет и палатка ставится куда придется, низ ее устилаю спальником, развернутым в один слой и сверху ложу одеяло, взятое из дома, чтоб мягче было. Под утро бывает прохладно, поэтому укрываюсь вторым одеялом. Палатка не большая, вхожу в нее в полный рост только по диагонали. Но для одного вполне хватает места. Правда, на рыбалке с Селезнем и вдвоем умещались в ней, но уже не очень комфортно.
С утра кто куда... Я встал первый и со спиннингом пошел ловить хариуса, вскоре ко мне присоединился Димон, а Шатун бегал с фотиком по окрестностям. Хорошая аппаратура позволяла ему делать отличные фотографии. Зачастую он практиковался в панорамных фото, но я не любитель фото с искажениями перспективы, поэтому в отчете они публикуются редко.
А вот такие его фото очень даже интересны...
Завтрак разогретым на газу пловом и салатиком из овощей, сбор и выезд в сторону Балыкчи и Телецкого озера.
На навигаторе у нас были отмечены точки каменных грибов и водопада Учар, но когда подъехали, выяснилось что туда нужно переправляться и идти пешком дофига, в общем мы ленивые, посмотрели на Грибы в бинокль 🙂
Сегодня у моей супруги день рождения и как только появилась связь в поселке Коо, смог позвонить и поздравить ее.
Дорога к Телецкому бежит по ущелью, которое иногда сильно сужается и остается место только для реки Чулышман и самой дороги, пробитой в склоне горы.
По дороге встречаем земляков на туареге.
В деревне Коо пока стояли возле магазина, сделал несколько фотографий лошадей. Очень красивые животные.
Там же встретили еще земляков, рассказывают что перед Телецким лучше уйти налево и попадем на пляж, а если направо, то на турбазу.
После Коо мы выехали уже к равнинному, более спокойному Чулышману.
В одном месте дорога была закрыта воротами, вправо и влево от них был забор, на воротах висел пацаненок-алтаец. Димон ехал впереди, его пропустили, перед нами ворота закрыли.
- Дядя сказал сигареты взять с вас.
- Мы не курим, на тебе кофет. И Шатун отсыпал ему целую горсть леденцов.
Пацаненок открыл ворота и мы проехали.
В отчетах пишут про диких алтайцев которые попрошайничают или грабят. Попрошаек видели, грабителей нет, но неадекватные алтайцы нам еще попадутся впереди...
В Балыкче уже на выезде купили булку хлеба у местных. За 50 рублей!
Правда, была возможность обменять на блесну или крючки (что нам они и предлагали), так что знайте, если поедите - там это в цене.
А вот и Телецкое и "пляж"... И ради этого мы так долго ехали??? Такая красивейшая долина, замечательная река Чулышман, великолепные виды, а в конце - замусоренный прибоем берег озера....
Появилось легкое разочарование... мало того, что это уже не дикий край, так еще и само озеро замусорено деревьями, палками и ветками и отходами жизнедеятельности человека.
Конечно же искупались в Телецком чтобы поставить в отчете галочку "Мы здесь были!", но ночевать решили на Чулышмане, ближе к устью.
Шатун не купался ни в одной реке или озере - боялся простыть. Многое потерял...
На озере гонял катер, возя туристов
Там же два подростка-алтайца сдавали в аренду лошадь. Когда мы отказались взять ее, они просто тупо стали просить денег. Потом отстали, видя что их игнорируют.
Родителей этого паренька все же уболтали, черти красноречивые 🙂
Поели, пофоткались, искупались в Телецком кто хотел (вода, кстати, была теплой) и развернувшись погнали обратно, выехали к Чулышману. Там же разбили лагерь на красивой поляне.
Попробовали покидать спиннинг - бесполезно. С Димоном взяли сетку и попробовали побродить по реке. Вышли с пустой сеткой. Оставили 55-ку на ночь в небольшой протоке.
Вечером обсуждая увиденное за день, все были довольны видами и маршрутом, однако все пришли к выводу что здесь скоро будет проходной двор и скорее всего сюда мы больше не вернемся. Вскоре все угомонились...
Наутро в сетке обнаружили вот такой улов:
Не определив сразу что это за рыба, посолили ее, порезав на кусочки. Только позже мы узнали что это была за рыба.
Утро было замечательное. Пока все спали я походил вокруг с фотоаппаратом.
Обратная дорога была быстрее... Димон, внемля моим советам, сдул колеса и его не так колбасило, теперь он мог ехать быстрее, да и на фотосессии мы не останавливались. Однако, дракон все равно на несколько километров постоянно всех обгонял.
На одной из остановок купили молока, я съел пирожок.
Вскоре обнаружились раскаленные тормоза слева сзади.
Пока ждали отставших, скинули колесо, почистили внутри, собрали, подвели колодки как полагается.
Тормоза греться перестали.
Еще немного фото по дороге...
УАЗик подогнали к горе, чтобы сделать сравнительное фото. Горка относительно других небольшая...
Вскоре выехали к перевалу, но он был закрыт и вверху и внизу собрались толпы машин. Перевал чистили трактором, убирали как раз те ямы, которые не могли пройти пузотерки накануне.
Байкеры из Турсмото вместе со своей техничкой также ожидали открытия перевала.
Интересный момент видели накануне (даже видео есть на регистраторе, возьму у Шатуна и выложу) - едут байкеры из-за поворота, человек 6-7 на своих конях, один за другим с небольшим отрывом, за ними из-за того же поворота чел на велосипеде шпарит, за ним техничка. Мы просто выпали с Шатуном 🙂 Типа, денег не хватило, бюджетный мотоцикл 🙂
Так как я обратную дорогу пил пиво а за рулем сидел Шатун, после перевала мне было уже хорошо и я добросовестно проспал обратный путь до Балыктуюля...
На подъезде к Улагану Коля пробил колесо. Т.к. мы вперед с Димоном убежали, нам пришлось вернуться за Коляном (он не мог открутить колесные гайки), но к тому времени он уже справился с помощью водителя бухани, который остановился и помог ему откручивать гайки куском трубы.
Ну а мы пока сфоткали суслика.
- Ты суслика видишь?
- Нет!
- И я нет. А он есть 🙂
Эти парни не любят позировать, но в дальнейшем Шатун это исправил 🙂
Димон улетел вперед. Была договоренность остановиться на базе возле какого-то озера (он назвал его форелевым).
Связь с ним по рации прекратилась, мы шпарили, потом Колян отстал (сказывалось купленное у алтайцев молоко), потом мы нашли базу, а он проскочил дальше, а мы не знали об этом... и только на самой херовенькой связи (на границе потери связи) нам удалось ему втолковать координаты базы и он вернулся.
Был ужин и баня. Баня не понравилась - низкая и скользкий пол, я чуть не навернулся в ней. Но погрелся и помылся. База, кстати, тоже не понравилась. Берег у озера никакой - кочкарник как у нас на болотах, только дорожка к пирсу где валяются лодки. Народу битком. Какая-то пьяная алтайка (из администрации) зашла в нашу комнату, завалилась спать и наблевала там. Эту гадость, конечно, убрали, но осадок остался.
Хотели за это безобразие получить компенсацию - баня бесплатно - хренушки. Сделали вид что ничего не произошло. Мы обещали написать об этом в тырнетах, чтобы к ним перестали нормальные люди заезжать. Сказали что им пофигу, у них и так народа полно.
Там же познакомились с ребятами из Новокузнецка, которые на пятидолларовые весы выменяли у алтайцев два кило пеляди, которую мы потом пожарили на мангале и под коньячок с удовольствием приговорили. Вкусная и жирная рыба...
Эта самая пелядь оказалась один в один похожа на ту, что мы утром вытащили из сетки...
Так закончился очередной день и на следующий день у нас было в планах попасть на плато Укок возле границы четырех государств.