Экспедиционный УАЗ 31519

 

Кто-то из знакомых, да и не только, сомневался что обычный козел может быть экспедиционником и способен ездить на дальняк. Я могу утверждать обратное.

Вот сейчас я как раз в экспедиции, пройдено уже более 4-х тыс. км, при чем, часть маршрута по грунтовкам, горным перевалам и бродам.

 

Маленький водитель УАЗика
Маленький водитель УАЗика

 

Путешествует по Алтаю на УАЗике
Путешествует по Алтаю на УАЗике

 

Фото внедорожников на перевале
Фото внедорожников на перевале

 

 

Машина выдержала все испытания отлично. Попала водичка, правда, в рабочий тормозной цилиндр, чуть подржавело, но все почищено и сделано.

По комфорту: ехать вдвоем в УАЗике было комфортно. Сидения родные (хантеровские) удобные, спина не уставала. Скорость низковата, конечно, но за то грунтовки на спущенных колесах на этой скорости проходились на ура — мягко и легко, без разноса подвески.

Иногда мне приходилось ночью спать в машине. Можно и вдвоем — сиденья расклыдываются как спальное место, в горизонт, но тогда некуда девать шмурдяк. Поэтому спал один, раскладывая только правую сторону сидений.

Часть шмурдяка в машину не входило и ехало в крузере, но при этом верхний багажник у меня был практически пустой. Т.е. можно было все закрепить наверх — просто дело лишних минут на привязывания и доставания с высокого багажника.

В машине был преобразователь 220 В, поэтому ноутбук и телефоны заряжались там.

Имеется два прикуривателя, но их не хватало. Включалась рация и видеорегистратор, при этом навигатор, у которого не было зарядника под розетку, подключить не могли. В экспедиционнике лучше делать не менее 4-х прикуривателей, чтобы было удобнее, при чем, один можно сделать сзади (у меня половину дороги ехал сын на заднем сидении, ему нужен был видео-проигрыватель).

Разветвитель использовать не вариант — он у нас поплавился.

Если ехать вдвоем, сзади лучше выкидывать сидения и делать рундуки с мягким открывающимся верхом в уровень с раскладывающимися передними сидениями. Чтобы и шмурдяк входил без хаоса и как спальное место можно было использовать.

У меня же были сделаны вот такие рундуки:

 

Рундуки в багажник УАЗ 469 и УАЗ Хантер
Рундуки в багажник УАЗ 469 и УАЗ Хантер

 

 

Сзади не хватало верхней полки. Часть вещей можно было бы закинуть на нее. Это нужно будет исправить к следующей поездке.

Впереди полка имеется, в ней магнитола, гнездо под рацию (правда, та рация что была, под гнездо не подошла и была закреплена на тумбочке между передними сидениями), места под тумблеры (сделал больше чем нужно) и бардачок. Можно было более рационально использовать…

 

Потолочная консоль УАЗ своими руками
Потолочная консоль УАЗ своими руками

Тумбочка между сидениями нужна. Но в ней лучше сразу навести порядок и поддерживать его в дороге, т.к. сейчас она вся завалена нужными и не нужными вещами…

Ехали по жаре но сильно она нас не напрягала, т.к. хантеровские надставки позволяют вкруговую открыв форточки, получить необходимый воздухообдув.

 

УАЗ возле приграничной полосы, Укок
УАЗ возле приграничной полосы, Укок

 

Запчасти. Лишними не бывают и лежат у меня в левом рундуке сзади. Мне пока почти ничего не пригодилось, использовал только пыльники РТЦ.

Резина. Видимо нужна АТшная, потому как Я192 сточилась в хлам, домой приеду на сликах. Стачивается местами, через 1-2 шашки.

 

Колеса Я-192 на УАЗ перед поездкой
Колеса Я-192 на УАЗ перед поездкой

 

 

Тип двигателя. Сравнивая с дизельным крузаком и дизельным уазиком с ТД27, мой на бензинке разгоняется быстрее, на перевалах более динамично идет, за то по трассе уступает им. У дизелей топлива хватает на много и сильно на расходе высокогорье не сказывается, у меня же на 3 тыс. высоты был расход 21 литр.

В экспедиции — только дизель. К этому однозначному мнению я пришел в процессе сравнения того, как шел мой карбюраторный и их дизеля.

При чем, в экспедицию лучше подбирать машины с одинаковым типом топлива, чтобы был взаимозапас.

Итак, УАЗ козел как экспедиционник вполне может состояться, не смотря на некоторую аскетичность салона, жесткость ходовой и низкую скорость. Но тем не менее, я предпочел бы другой авто для экспедиций: патриот с контрактным дизелем или тот же крузер 80-ку. Родной дизель патриота не гуд, т.к. требователен к качеству топлива. Да и исполнение самого авто, метал из которого он сделан — оставляют желать лучшего.

Пока в раздумьях… К следующей экспедиции нужно что-то поменять: двиг или полностью авто на дизельный вариант.

P.S. забыл сразу вот еще что: обязательно должны быть тормоза дисковые в круг, иначе грустно: барабаны греются для длинных спусках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *