УАЗ Профи для экспедиций
Когда только анонсирован был новый грузовик УАЗ Профи, подумалось, вот оно, счастье путешественника. Теперь можно построить экспедиционный автомобиль на базе УАЗ Профи, используя для этого его полноприводную версию.
Можно сделать жилой кунг вместо кузова или просто поставить жилой модуль (будку) в сам кузов и снимать когда он не нужен (как например в этом Соболе).

Ведь в УАЗ Профи, в отличие от того же Соболя 4х4 или полноприводной Газели стоит отличный двигатель ЗМЗ Про, который гораздо лучше задохлика УМЗ…

Да и салон вполне просторный и комфортный, хотя, на мой взгляд, с соболевским не сравнится…

Но вот познакомившись с УАЗ Профи так сказать в живую, некоторые моменты вызвали большие сомнения…

Во-первых, задний мост и подвеска… Кто придумал ставить на полноприводный автомобиль рессоры под мостом, да еще и торчащие так, что любой пенек в лесу или ветка упавшего дерева будут цепляться этой рогаткой…



Здесь однозначно для экспедиционного автомобиля нужно переносить мост под рессоры.
Далее: пространство под кузовом просто огромно, а вто бак расположен очень низко. И если для заднеприводного УАЗ Профи это не имеет значения, то для полноприводного экспедиционника, использующегося на бездорожье, это очень даже критично. Бак однозначно поднимать.

На автомобилях с газобалонным оборудованием там, кстати, стоит газовый баллон.

Кстати, на фото видно что и стойки кузова очень сомнительные, учитывая что заявлена грузоподъемность в полторы тонны.

Кстати, мне кажется или рама стычная и завод поленился сделать цельную раму?

Передний мост УАЗ Профи как и на полноприводном Соболе конструктивно схож с мостами Дана. Если на американских внедорожниках эта конструкция надежно показала себя, то и на УАЗ и ГАЗ к переднему мосту нет вопросов.


Может быть, если переделать подвеску заднего моста УАЗ Профи, перенести бак выше, поставить жилой кунг вместо кузова, то этот автомобиль вполне может стать экспедиционным. Однако, что-то мне подсказывает, что проще делать экспедиционный внедорожник из бортового Соболя 4х4, поставив в него или ниссановский дизель, или нормальный бензиновый двигатель от какого-нибудь крузака и ГБО.
Но, каждый автостроитель решает сам за себя…
А пока — фото различных вариантов исполнения УАЗ Профи…













Несомненно, УАЗ Профи заслуживает к себе внимания. Завод планирует расширять линейку грузовых автомобилей, поджимая при этом Газель Бизнес и у него есть неоспоримый плюс в виде более интересной цены на данный момент и однозначно лучшего двигателя.
Но вот получится ли из Профи экспедиционный внедорожник — это пока вопрос. Посмотрим, может кто-нибудь и возьмется за постройку экспедиционника на базе Профи.
Обновлено в феврале 2020:
Всё же появились на базе УАЗ Профи автодома и фургоны, в которых можно путешествовать…





уазовцы молодцы, их желание сделать современный авто понятно, но, пока в этом начинании они не преуспели, в машине полно проблем, и кпп от патриота которая не расчитана под грузовую эксплуатацию, и рессоры и стойки кузова сомнительны под заявленную грузоподьемность, расход топлива высокий, да и управление не блещет, машина рыскает по дороге. так что между желанием сделать хороший автомобиль и результатом пока еще пропасть.
К сожалению, это так. Хорошего в нем я увидел только двигатель, и то, в сравнении с Соболем. По-хорошему, надо делать и ставить нормальные дизеля, чтобы тяга была.
Вы хотите сказать что змз тянет хуже эвотека? а что касается экономичности, то при сравнении профи с гбо и газели с дизелем, преимущество не в пользу газели… так как расходы на содержание дизеля…
Читать надо внимательно. Я писал что из преиуществ Профи вижу только двигатель, и то, в сравнении с Соболячим задротышем. В остальном преимуществ я не вижу.
уаз в своем стиле, сделать высокий клиренс с внедорожной перспективой, и тут же убить ее рессорами под мостом, рулевыми тягами перед передним мостом, низко расположеным баком, переделка всего этого если и возможна то очень дорого.
я согласен, без дизеля профи не прорваться в ряды настоящих внедорожников, хотя на вид он неплох, но топливная прожорливость убивает все достоинства уаза.
Изначально казалось, что будет бюджетный грузовик с неплохим движком и более-менее качественной сборкой. Но после того как глянул первый обзор в сети, убедился в обратном. Если грузоподъемность у него не 1,5т а всего 800кг или даже 1т, то зачем такой грузач, там от такого движка и смысла нет тогда. На дальняк много не повозишь, а для города жрет слишком много. Сборка кстати вообще не але, довелось и вживую посмотреть на Профи.
А с чего Вы решили, что гп профи 800кг? Там все по честному 1,5т, за счет более мощного двигателя снизили расход топлива, более «богатая» базовая комплектация. Легче в управлении, дешевле в обслуживании, больше гарантия, надежнее узлы… список можно еще продолжать,
Ну да, особенно шрусы для бездорожья и мосты над рессорами чтобы в лесу за всё говно цепляться. Мы же говорим об экспедиционнике, с возможностью езды по бездорожью…
Как бы ни расхваливали его грузовые качества,со своей задачей он не справляется
Это с какой именно своей задачей он не справляется?
Аргумент в студию?!
Ремонтировать ее – одно «удовольствие», особенно если поломка в подкапотном пространстве. Под капотом ремонтная доступность ужасная, чтобы элементарно снять аккумулятор, придется долго мучиться с тем, чтобы достать его среди всего нагромождения. Как то раз топливный шланг менял – пришлось лечь на радиатор, а ногами в стену упираться, по другому не подлезешь, если ты конечно не 3 метровый исполин. После нескольких танцев с бубном сам ничего в ней больше не ремонтирую (а ремонтироваться она любит), только на сервис, карман потихоньку начинает худеть.
У УАЗа задняя подвеска слабо продумана, когда она загружена совсем чучуть, машина мягко идёт, потому что первая рессора не сильно проседает, но когда она просела и ложится подрессоренник, зад начинает мотать и прыгать, а с укомплектованным жилым модулем это будет постоянно. Так что за сохранность чего то хрупкого я бы очень сильно переживал. Да и если съезжать на ней с асфальта, из за длинны и не больших колёс, проходимости у машины особо не будет.
Конечно колёса маловаты, для внедорожного автодома — лифтовать и ставить нормальные колёса, желательно 35-е. А вот лифт сзади возможно сделать перекинув рессоры сверху на мост?
НЕ уверен , что экспедиционник чем то будет от профи отличаться , а поэтому гна качество и надежность рассчитывать не придется . Думаю, что я точно не захотел бы на нем ехать куда то далеко. Не удобно ,небезопасно . А зимой так и подавно , 100 процентов так же куча недоработок как и у профи . Печальный автомобиль я б так сказал
Ну тут все по стандарту — задумка хороша, исполнение хромает. Только ленивый не написал о том, как плохо ведет себя профи в управлении. Мне самому как-то «посчастливилось» покатать на таком, в нем плохо все — от разного уровня педалей до того, что приходится подруливать, чтоб на трассе аппарат не вилял как пьяница. Качество сборки тоже оставляет желать лучшего, болтики не до конца вкрученные лично доводилось увидеть и ржавчина чуть ли не с завода на некоторых деталях. В общем, не рекомендую «экономить» и брать профи, уж лучше доплатить но взять что-то понадежнее.
Смотрю я на фотку этого автодома от УАЗа и представляю, как тяжело ему сейчас, рессоры с такой нагрузкой у него долго не проживут, как и сама рама. Вообще, почему они не сделали раму цельной или на болтах, на заводе кроме сварки больше ни о каким возможностях крепления не знают, а то что сварка не надежна ни разу — плевать, об этом уже владельцы думать будут.
Коммент от бота
Комментарий от бота
Сколько бы он не стоил, спросом пользоваться не будет, особенно как коммерческий автомобиль. Чтобы машина приносила доход, она должна быть надежной и более-менее комфортной, а я сидел в салоне ПРОФИ и знаю, что за его рулем никто не будет задерживаться больше чем на месяц, салон очень неудобный. Кстати, если у кого проблемы со спиной, можете смело проходить мимо него, чтобы не ухудшить состояние.
С ПРОФИ знаком не по наслышке, пришлось на этом аппарате поработать некоторое время. В фирме он у нас больше года, но никто на нем не ездил, за все время намотали около 5 тыс пробега, просто не нужен был. И вот, настал день, когда моя газель приказала долго жить. На время ремонта мне выдали профи, чтобы было на чем работать. Скажу честно, это был самый долгий месяц в моей жизни. Управление у него на столько специфическое, что привыкал больше недели. К сидениям так и не смог привыкнуть, эти скамейки даже бабки в подъезда не стали бы занимать. Моё пользование ПРОФИ пришлось на лето, поэтому успел оценить работу кондера, очень забавный опыт: в +20 работает чётко, не придраться, но вот стоит прийти настоящей жаре и все, ппц, холодным воздухом и не пахнет, зато движок греется со скоростью света, иногда даже останавливаться приходилось, чтобы машина остыла, прям как на старых уазиках. Когда мне снова выдали мою газель, рад был как ребёнок, а на профи так никто и не ездил после меня.
Коммент от бота
Очередной неудачный эксперимент Ульяновского завода, который я не назвал бы дешевым, 800 кусков за начальную комплектацию, в которой по сути нет ничего. Добавить к ней допы, полный привод и ГБО, выйдет аккурат в миллион такая полуторка, если не больше. Так лучше уж китайца 3х тонника взять или Соболька, они себя уже зарекомендовали на рынке коммерческого транспорта, чем брать уазик. Потом еще возиться с ним, а возиться придется, судя по тому что о нем люди рассказывают.
Коммент от бота
Месяц назад установил гбо, надоело работать на одну заправку, 20 литров на 100 км в груженом состоянии — ни в какие ворота. Так вот, после установки заметил, что двигатель стал работать неровно. Поехал к дилеру, они все отрегулировали, но через пару недель опять началась такая же проблема. На бензине все норм, на газ переключаюсь и начинается: движок троит, причём сильно. При повторном посещении сервиса никаких ошибок не нашли, механики руками только разводят, будут проводить вскрытие движка, а я сидеть без машины, тк это будет не быстро, сразу предупредили.
Удивляюсь, на сколько по фигу Ульяновскому заводу на своего потребителя и свою продукцию. Полгода назад купил себе однорядный ПРОФИ на полном приводе, за это время три раза у дилера успел побывать. Первый раз по мелочи, стеклоподъёмники отказали, отказалось что окислилась проводка, все почистили, сделали. Второй раз захрустел шрус, лопнул пыльник, в него грязь забилась, тоже все поменяли без проблем, хотя и ждать пришлось несколько дней из-за очереди. Крайний раз был 2 недели назад, педаль тормоза стала мягкой и время от времени начала провалиться, как будто воздух по системе гуляет. Вот тут-то меня и отбрили, говорят, нет мест, езжай на СТО, типа мы по гарантии чинить не будем. Чуть ли не до директора дошёл, чтобы приняли, безобразие какое-то. Машину ещё не отдали, четвёртый день пошёл
Коммент от бота
Я некоторое время раздумывая над покупкой их автодома, любим семьёй путешествовать на машине и такого аппарата очень не хватает. Всё как следует изучил про него, на тест-драйв записался, правда обычной полуторки. Вот тут я и понял, что уазик себе точно брать не буду. Было время, управлял буханкой, так вот профи от неё по управляемости недалеко ушёл, хотя столько времени прошло, технологии как далеко ушли, только не у Уаза. Я как представил, за несколько тысяч км на нем пилить — нет, спасибо, лучше я куплю нормальный автодом или прицеп, на крайняк, но с этим связываться не буду.
Класс! С одного айпишника с разными именами херачите… Сейчас все комменты помечу.