Полюдов камень (7 фото)

 

Какой бы суровой ни была природа к людям, они неизбежно пытаются обжить ее, «очеловечить» или сделать частью культуры. Можно даже по-другому повернуть этот вопрос: одним из способов выжить в тех или иных природных условиях, способом закрепиться на территории, является включение, «вживление» тех или иных элементов природы, ландшафта, местности в систему мифов, ритуалов и человеческих представлений о мире. По богатству мифов и легенд, связанных с какой-либо местностью, можно судить о таланте и фантазии народа, населявшего ее. Уральские горы, с этой точки зрения, один из самых благодатных источников для этнологов, фольклористов, историков и краеведов.

Среди всей толщи исторических событий, перемешанных с мифами, легендами и сказками на Северном Урале особо выделяется сказание о Полюде, Ветлане и Вишере. Для непосвященных отметим, что Полюд — это гора (529 м), которую иногда называют Полюдов Камень или Полюд-парма. Он является южной оконечностью Полюдова Кряжа, который начинается на правом берегу Вишеры у деревни Бахари (кстати, знаменитый Помяненный Камень, также является частью этого кряжа). Стоит на левом берегу Вишеры, как раз напротив Ветлана. Река Вишера – это одна из основных рек Северного Урала. Ветлан — камень-останец на левом берегу Вишеры, в нескольких километрах от Красновишерска, отличающийся необычайной красотой и живописностью.

 

Туристка на горе Полюд в Пермском крае
Туристка на горе Полюд в Пермском крае

 

 

Сама легенда такова (приведена по книге С.А.Торопова «По голубым дорогам Прикамья»): «Много лет назад жили два друга-богатыря. Одного звали Полюд, другого Ветлан. Высок и строен, как лиственница был Полюд. Обладал он силой великой, мог с корнем вырвать любое дерево, бросал камни пудовые на сотни шагов. Ветлан был меньше ростом, зато широк в плечах. Походил он на могучий кедр. А вот силы и ловкости у них было поровну.

…Беда пришла нежданно-негаданно. Повстречалась богатырям красна девица. Стройная, словно березонька, очи черные горят, как звездочки, голос – что ручей журчит.

— Откуда ты, как зовут тебя, красавица?

— Вишера я, дочь уральских лесов и гор.

— Так живи с нами и дружи с нами. Мы тебя не дадим в обиду, одевать будем в меха-соболя.

Понравились ей друзья-соколы. Согласилась у них погостить Вишера, да и полюбилась им обоим. Вот Полюд и говорит:

— Будь моей женой-хозяюшкой… И Ветлан говорит то же.

Растерялась красавица: оба любы ей, оба по сердцу. Кто из них милей, не смогла решить. И схватились добры молодцы в рукопашном бою. Бросилась к ним Вишера, молила слезно, пламенно прекратить бой. Но не вняли ее мольбе добры молодцы. А разбежались они в разные стороны и через голову красы-девицы стали метать камни пудовые. Шесть дней и ночей длился страшный бой. Гром и стон стоял по горам и лесам. На седьмой день из сил выбились бойцы, кровь пролили, искалечились. Поникли их буйные головы, престали биться сердца горячие. Превратились молодцы в горы каменные. Да и Вишера чуть живая стоит. Упала она меж двух гор-камней, и свет ей стал не мил. И течет с тех пор быстрой реченькой краса Вишера. А вода в ней так и осталась слезой чистой. И стоят богатыри Полюд и Ветлан, как стражи, охраняя покой всего края».

Кстати, именно эту легенду взял за основу и известный пермский писатель Алексей Иванов в своей книге «Сердце Пармы, или Чердынь – княгиня гор». Только подал он ее более реалистично и с некоторыми непринципиальными изменениями.

Кроме этой легенды, на Урале есть еще одна, в которой Полюд (вместе с другим героем – Пелей) являлся богатырем-защитником русского народа, оберегавший от «чуди белоглазой». Так или иначе, но благодаря такой поэтической трактовке эти природные достопримечательности обретают дополнительное очарование и вызывают интерес у туристов.

Но с Полюдовым камнем связаны не только легенды, но и реальные исторические события. Некогда на его вершине жили монахи, стояла каменная часовня с избушкой. Есть там и источник, который до сих пор считается святым.

Особенно привлекателен Полюд, благодаря своей доступности. Добраться практически до самой вершины можно на автомобиле. Сам же камень стоит всего лишь в восьми километрах от Красновишерска, поэтому посещение Полюда не займет больше одного дня. По этой же причине популярен и Ветлан, т.к. до самого камня доезжают на автомобилях (в хорошую погоду), а на вершину ведет деревянная лестница.

Источник: Легенды Урала

 

 

Гора Полюд в Чердыни
Гора Полюд в Чердыни

 

Камень Полюд возвышается над тайгой
Камень Полюд возвышается над тайгой

 

Камень Полюд на реке Вишера
Камень Полюд на реке Вишера

 

Турист сидит на вершине Полюда
Турист сидит на вершине Полюда

 

 

Закат на Полюдовом камне
Закат на Полюдовом камне

 

Гора Полюд
Гора Полюд

 

Полюдов камень на карте:

 

Координаты GPS:

Сложность маршрута: для подготовленных авто (колеса от 33, лебедки, изменения трансмиссии)

60.4843555556, 57.0030777778 (Google)

60° 29′ 3.68″, 57° 0′ 11.08″ (Garmin)

60° 29.0613′, 57° 0.1847′ (Navitel)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *