Внедорожный туризм на Алтае и в Монголии

 

Как построить свое дело на внедорожных увлечениях.

Ex-Pro Discovery Team путешествие в монголию и алтай
Ex-Pro Discovery Team путешествие в монголию и алтай

Кто из нас, любителей бездорожья и подготовленных проходимцев, не задумывался хоть раз о том, как хобби сделать основной деятельностью, профессией, построить на этом свое дело?

Ведь именно занятие тем, что тебе нравится, но при этом приносит прибыль – максимально раскрывает сущность и таланты человека. И благодаря полной вовлеченности в дело, предприниматели, превращающие хобби в профессиональную деятельность, успешно конкурируют с большим бизнесом по одной простой причине: свое дело строится на основе увлечений, а бизнес – всего лишь на основе денег.

Лично я давно стал задумываться о превращении хобби в профессиональную деятельность и старался найти и познакомиться с людьми, которые такой путь уже осваивают.

И мне посчастливилось познакомиться с Вадимом Кононенко из города Барнаул Алтайского края, который представляет команду авто-путешественников EX-PRO, организующих джип-туры в Горный Алтай и Монголию.

Оставь пляж девочкам. Настоящий отдых должен быть экстремальным
Их лозунг на главной странице сайта «Оставь пляж девочкам. Настоящий отдых должен быть экстремальным» сразу же нашел во мне отклик, и я решил больше узнать об этих людях…

Изучив их сайт www.ex-pro.ru я довольно плотно пообщался с Вадимом, задал ему несколько интересующих меня вопросов и получил очень интересные ответы.

После знакомства с Вашим сайтом создается впечатление, что это очень молодой проект, только становящийся на ноги. Могли бы Вы сказать, с чего все начиналось и как вы пришли к этой идее?

Начиналось все с простых поездок в горный Алтай. Наверное как и у всех. Потом стало интересно все дальше, дольше и сложнее. Начали ездить знакомые и через 3-4 года собралась очень слаженная команда единомышленников. Проекты вышли за границы Алтая и России. Появлялись желающие принять участие в проекте. И было решено юридически закрепить нашу деятельность в виде создания турфирмы — «Команда Экс-Про».

Путешествие по Монголии и Алтаю на внедорожниках
Путешествие по Монголии и Алтаю на внедорожниках

Постепенно хобби перешло в основную деятельность и образ жизни. Теперь не представляем даже как без этого.

Сколько людей в Вашей команде?

Сейчас в команде 6 человек. У каждого есть своя зона ответственности. Техническое обеспечение, организация, подготовка, офис и т.д. Каждый выполняет свою работу и отвечает за нее головой.

Расскажите подробнее о своих автомобилях.

Наши автомобили — это новые 2012 г.в. УАЗ хантер. Все автомобили одинаковые и подготовленные специально для экспедиций. В машины внесены достаточно серьезные конструктивные изменения по ходовой части. Начиная от лифта до углов кастора. Так же очень многое по двигателю, системе охлаждения, сцеплению и многое, многое другое. Перечислять можно очень долго.

УАЗ Хантер для путешествий по Алтаю и Монголии. Команда путешественников Ex-Pro
УАЗ Хантер для путешествий по Алтаю и Монголии. Команда путешественников Ex-Pro

 

УАЗ Патриот Команды путешественников Ex-Pro. Путешествие на Алтай и в Монголию.
УАЗ Патриот Команды путешественников Ex-Pro. Путешествие на Алтай и в Монголию.

 

УАЗ Хантер Ex-Pro в Монголии
УАЗ Хантер Ex-Pro в Монголии

Почему УАЗы?

Да все просто!

Ломается все! Японцы, Немцы. ВСЕ! Проверено! Но когда ты стоишь в Монгольской степи, и ближайший магазин от тебя на расстоянии 500-600 км по пустыне. И 80-й бензин тебе за счастье, так как его ждут уже третий день на бензоколонке с ручным насосом, ты понимаешь,что УАЗ ты починишь всегда. Так как там все на них ездят и сам конструктив этого автомобиля прост и надежен.

Экспедиция в Монголию. УАЗ Патриот.
Экспедиция в Монголию. УАЗ Патриот.

Для того, чтобы качественно оказывать туристические услуги, необходима не только подходящая техника, но и свободное время. Это Ваша основная деятельность или Вы ее совмещаете с основной?

Экспедиции и туры — это основная деятельность. Это не совмещение с какими то другими работами, или «в свободное время прокатились». Это именно — основная наша деятельность и цель, которая стоит у нас на первом месте.

Как Вы планируете свои маршруты?

На каждом маршруте, который мы планируем и предлагаем, всегда имеется участок, который либо неизвестен нам вообще, либо слабо исследован. Например, на плато Укок мы заезжаем через перевалы Елангаш и Богымуюз.

Заснеженный перевал на Алтае. УАЗ Патриот и УАЗ Буханка
Заснеженный перевал на Алтае. УАЗ Патриот и УАЗ Буханка

Практически везде, куда мы ездим, можно так или иначе — добраться другой дорогой. НО. Для нас главное как мы туда проедем. Например, неделю назад мы вернулись с Монголии. Там мы проехали порядка 4 тыс. км. Вокруг, так называемой, «Котловины древних озер». Казалось бы — что такого? Но мы сделали это в режиме Спортивного ралли. Приняли участие в 6 дневном соревновании и стали первыми на финише. Согласитесь, не каждый может предложить стать членом спортивной команды и принять полноценное участие в прохождении 6 дней по Монголии в спортивном режиме.

Писать можно очень долго, так как любое путешествие в нашей команде — это не просто поездка пофотографировать пейзажи, но и намного больше! Это полноценное участие в экспедиции. Вы сами проедите за рулем, получите азы внедорожного мастерства. Побываете в роли штурмана, у которого перед глазами ноутбук с подгружаемыми спутниковыми картами и спутниковой привязкой к этим картам онлайн. Фактически вы сами будите принимать решение — куда и как ехать. А более опытные члены команды (мы, организаторы) вовремя подскажем, что бы вы не ошиблись.

В числе наших туров — рыбалка в Монголии. Наши клиенты ловят Османа, Хариуса, Тайменя. Мы знаем время и места, где с огромной вероятностью рыбалка будет удачной.

Рыбалка в Монголии. Ловля Тайменя.
Рыбалка в Монголии. Ловля Тайменя.

 

Монгольский Хариус, рыбалка в Монголии
Монгольский Хариус, рыбалка в Монголии

 

Ловля хариуса в Монголии. Рыболовные туры.
Ловля хариуса в Монголии. Рыболовные туры.

Лично мне нравится то, что делают эти люди. Они сумели создать свое интересное дело, основанное на их же увлечениях и многим людям они дают возможность побывать там, где многие никогда не смогли бы побывать. Я люблю Алтай, люблю Монголию. Для меня путешествия по ним — это как глоток свежего воздуха. Очень советую всем, кто еще никогда не был на Алтае и в Монголии — побывать там. Тем более, есть компания, которая сможет это воплотить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *