Как я решил приобрести правильный внедорожник

 

«Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса, блин!» – раздался громоподобный рёв с водительского места. Мы замерли, чувствуя себя примерно так, как наши очень отдалённые предки времён доледникового периода, услышав рядом с пещерой рык саблезубого тигра. «Всё – застряли! Тоже мне, блин, джип!» – глуша двигатель, бормотал в наступившей вдруг пронзительной тишине наш главный турист и охотник, эксперт по выживанию и шашлыку, интеллигентнейший в быту и на работе человек, приобретший недавно Ford Explorer. Огоньки идущей впереди «Нивы» моего соседа подпрыгнули несколько раз на невидимых в сумерках кочках и исчезли за поворотом. Мой пёс положил мне голову на колени и тоненько заскулил…

Ford Explorer застрял в грязи
Ford Explorer застрял в грязи

Сборы наши были похожи на ураган, тайфун и цунами вместе взятые. Как же – весна пришла! Это событие вообще очень странно действует на добропорядочных граждан, заставляя их менять свежую сорочку на пахнущий прошлогодним костром камуфляж, по несколько раз за вечер хвататься за оружие и первыми брать телефонную трубку, слыша один и тот же вопрос – когда? Натянув камуфляж, я вышел на лестничную клетку – покурить и привыкнуть к комбезу после зимней спячки. Тут-то на меня и выскочил из лифта сосед и, конечно же, поинтересовался моим живописным видом. «На охоту собираюсь», – ответил я, и было в моём коротком ответе что-то, что заставило его остановиться и закурить. Слово за слово, куда да как, и через пять минут мы сидели на кухне, по очереди заглядывая в стволы моего «Браунинга». За время разговора я выяснил две вещи: сосед на охоте никогда не был, зато его интересовало, на чём мы туда поедем. У самого у него две машины, одна из которых – видавшая виды «Нива». Узнав, что в нашей компании есть товарищ, который пару недель назад приобрёл красавец Ford Explorer, и мы собираемся использовать этот проходимый и вместительный автомобиль как основное транспортное средство, сосед, неопределённо хмыкнув на слове «проходимый», попросился с нами, сказав, что поедет на своей «Нивке».

ВАЗ 2121 Нива - настоящий проходимый внедорожник. Отличный автомобиль для охоты и рыбалки.
ВАЗ 2121 Нива — настоящий проходимый внедорожник. Отличный автомобиль для охоты и рыбалки.

В пятницу под вечер мы выехали из города. Два часа по асфальту, ещё полчаса по подсыхающей гравийке, и вот из-за поворота показался известный только нашему «командующему эскадрой» съезд в лес. Мы остановились на обочине, чтобы размяться и перекурить после города, шоссе и прочего асфальта. Отставший было сосед подъехал поближе и, высунувшись из окна, спросил: «Дальше-то куда?» — «Туда!» – махнул я рукой в сторону сумрачного леса, в котором ещё виднелись проплешины лежалого снега: «Давай на разведку!» Сосед задёргал рычагами и неожиданно легко перескочил через неглубокую придорожную канаву. Остановившись внизу, он вылез и, подойдя к съезду, с сомнением на лице попинал ногой снег в низине. Потом поднял голову и крикнул нам: «Не застряньте! Я бы на вашем месте поискал другой съезд!» Наш автовладелец только ухмыльнулся, демонстративно опершись на могучее крыло своего железного слона. Дальнейшие события в какой-то мере перевернули наше мировосприятие в области автомобилей, бездорожья и проходимости.

Оказалось, быть большим и сильным – это не всегда хорошо, а способность перемещаться по поверхностям, отличающимся от дорог, требует совсем других навыков, приёмов и, наконец, средств этого самого перемещения.

Почему же Нива моего соседа легко прошла сложный участок, а Ford застрял? Нива легкая и короткая, колеса у нее зубастые, моторчик небольшой, требует постоянного раскручивания. Вот она и проскочила на ходу крутой спуск с обочины, где большой и длинный внедорожник поймал диагональное вывешивание, чудом не повиснув насовсем, и снег лежалый ее выдержал, и на выезд из канавы инерции хватило. Тяжелый же Ford сперва потерял ход на переломе вверху, а после, неуклюже ссыпавшись вниз, скользя универсальной резиной, продавил снег так, что уперся массивным бампером в противоположный откос. Водитель решил, что с помощью мощного мотора выберется из нестрашной с виду ловушки, и от души нажал на газ. Внедорожник моментально прорыл себе колесами грунт и улегся на снег брюхом, да так плотно, что ни туда, ни сюда. И если бы не опытный сосед, сидеть бы нам в этой канаве до утра…

В итоге мы провели полночи с сапёрной лопаткой и топором в руках, после чего, выбравшись, ощутили победу над всем миром. Потом мы застряли ещё раз и снова выбрались. А после хорошей баньки вместо сорванной охоты и разговора про наши приключения я решил, что непременно куплю себе правильный внедорожник. Но только сперва в подробностях разберусь, какой брать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *