ГлавнаяИнтересные местаУсадьбы → Усадьба Дольское

Усадьба Дольское

Категория: Усадьбы
Добавил: Лена
Сложность: для полноприводного стандарта
Регион:
Координаты: доступны только зарегистрированным пользователям или подписчикам

 
Показать Яндекс-карту
Карта загружается...

 

Фотографии с места

Пока еще нет фотографий с места, но вы можете их загрузить, если они у вас имеются.


Дольское принадлежало боярскому роду Лопухиных.

Среди Лопухиных были дипломаты и военные, губернаторы, председатели Госсовета и кабинета министров России. Первой женой Петра Великого была Евдокия Федоровна Лопухина, уроженка калужской земли — из Мещёвского ополья. Однако, в 1873 году род Лопухиных прервался.

Далее хозяевами  здешних мест стали представители другого известного рода, рода Белкиных.

Видимо, представителям этих родов принадлежали и первые постройки храма и усадьбы в Дольском.

В середине XIX века имение переходит к Храповицким.

А с начала XX века и до 1917 г. усадьбой владел В.Д. Гончаров.

После революции до 1977 г. в барском доме размещалась школа.

Усадебный комплекс расположен на северо — западе села, рядом с дорогой, ведущей из поселка Детчино в село Прудки. Именно через Прудки, до которых около трех километров, проходила ранее старая Калужская дорога, или Екатерининский тракт, ныне совсем заброшенный.

Сохранившиеся до наших дней постройки относятся к XVIII столетию. Так  в 1733 году боярином Г.И. Белкиным была возведена церковь Успения Пресвятой Богородицы с Введенским приделом. А в 1824 году A.M. Белкиным построена колокольня.

Главным зданием усадьбы является двухэтажный дом — палаты Лопухиных, выстроенные в конце XVIII в. Рядом с ним расположен одноэтажный флигель, построенный в середине XVIII столетия. Флигелей было два, и стояли они симметрично.

Официально усадьба находится под охраной государства, на деле же усадьба разрушается: выломаны окна, не осталось перекрытий, заброшены храмы, жилые дома подошли вплотную к усадьбе.

Сохранился липовый парк усадьбы с еще просматриваемыми аллеями и система прудов, два из которых еще в хорошем состоянии. А всего их, видимо, было три, и они каскадом спускались к речке Рожня.

Особое место в истории Дольского занимает человек, который никогда не владел этой усадьбой. Ему суждено было здесь только родиться и именно этим прославить здешние места. Имя этого человека — Василий Иванович Баженов.

В. И. Баженов — великий русский архитектор, представитель раннего классицизма, родился в с. Дольское в семье дьяка Успенской церкви 1 марта 1737 (1738) года. В 1765 г. Баженов получил звание академика архитектуры, был вице-президентом Академии художеств, членом Флорентийской и Болонской академий, а также Римской академии св. Луки. Наиболее известные проекты Баженова в Петербурге и Москве: дом Пашкова (1784-1786), Долгова, Прозоровского, Михайловский инженерный замок, здания усадьбы Царицыно, усадебная церковь в Быкове. Основная черта в творчестве архитектора — сочетание антично-классического стиля с русским народным, так называемым «готическим».

В 1999 году исполнилось 200 лет со дня смерти великого зодчего. В память об этом событии рядом с церковью Успения (в которой, видимо, и крестили маленького Васю Баженова) был установлен памятный знак, обелиск, выполненный калужскими архитектором И. Савичевым и скульптором Д. Беловым.



Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вы используете браузер, который не поддерживает некоторые функции сайта. ОБНОВИТЕ браузер до последней версии!