ГлавнаяИнтересные местаУсадьбы → Имение Барятино

Имение Барятино

Категория: Усадьбы
Добавил: Лена
Сложность: для всех авто
Регион:
Координаты: доступны только зарегистрированным пользователям или подписчикам

 
Показать Яндекс-карту
Карта загружается...

 

Фотографии с места

Пока еще нет фотографий с места, но вы можете их загрузить, если они у вас имеются.


Имение Барятино известно с XVII  века и получило название по своим первым владельцам -князьям Барятинским.

В 1697 году имение было продано воспитателю Петра I князю Борису Алексеевичу Голицыну (1654–1714), и затем почти полтора века поколения Голицыных сменяли здесь друг друга.

Но расцвет усадьбы начался в середине XIX в., когда оно перешло по наследству Дмитрию Сергеевичу Горчакову(1828–1907),  от своего дальнего родственника Н. В. Голицына.  Дмитрий Сергеевич был знаменитым адъютантом императора Александра II, участником Крымской войны и яростном защитником Севастополя, за что был награжден орденами святой Анны трех степеней, святого Владимира, святого Станислава и золотой саблей с надписью «За храбрость».

Первым делом  новый владелец  выстраивает каменную церковь взамен деревянной. Успенская церковь (1850 г.) была выполнена в псевдоготическом стиле, с западной стороны размещена трехъярусная колокольня.

Вместе с женой сразу же после свадьбы Горчаков отправляется в заграничное путешествие по Англии и Шотландии. Из поездок супруги привезли множество картин, гравюры, книги, фарфор, которые и были свезены в Барятинскую усадьбу, которые заложили коллекцию произведений искусства и превратили Барятино в «культурный уголок».

Усадебное собрание князей Горчаковых со временем включило в свой состав коллекцию живописи, оригинальной и печатной графики отечественных и западноевропейских художников XVI–XIX веков, коллекцию портретных миниатюр, предметы декоративно-прикладного искусства: старинное серебро, фарфор, хрусталь, бронзу, мебель работы немецких мастеров XVIII века, старинное оружие западноевропейского, восточного и русского производства, здесь было собрано около шести тысяч томов, в том числе редкие рукописи и книги XVI–XIX веков.

Последний владелец усадьбы, Сергей Дмитриевич Горчаков (1861–1927) — родился в Барятино. Он закончил юридический факультет московского университета и поступил на государственную службу. В 1909 году Сергей Дмитриевич Горчаков был назначен губернатором Калуги и прослужил в этой должности до 1915 года.

Так же увлеченный искусством, как отец, Сергей Дмитриевич сохранил коллекцию отца и пополнил ее книжными изданиями. Его жена Анна Евграфовна, происходившая из знаменитой семьи Комаровских, коллекционировала гравюры.
Но  судьба последних владельцев Барятина сложилась трагично. После революции С. Д.Горчаков некоторое время работал в редакции одного из московских журналов, однако вскоре был арестован. Умер в ссылке на севере Тобольской губернии. А Анна Евграфовна была арестована уже в 1918 году «как заложница» после опубликования распоряжения Советского правительства о «красном терроре для буржуазии» и расстреляна «при попытке к бегству» 22 декабря 1918 года.

Горчаковские коллекции были национализированы. Более 3700 предметов из барятинского собрания пополнили собрания музеев Калуги, Третьяковской галереи, Эрмитажа, ГМИИ им. А.С. Пушкина и др.

Сейчас  к главному усадебному дому пристроен безобразный ангар, часть усадебных построек заброшены, а вот церковь восстанавливается.



Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вы используете браузер, который не поддерживает некоторые функции сайта. ОБНОВИТЕ браузер до последней версии!