ГлавнаяИнтересные местаМузеи → Муста-Тунтури

Муста-Тунтури

Категория: Музеи
Добавил: Лена
Сложность: для подготовленных авто (колеса от 33, лебедки, изменения трансмиссии)
Регион:
Координаты: доступны только зарегистрированным пользователям или подписчикам

 
Показать Яндекс-карту
Карта загружается...

 

Фотографии с места

Пока еще нет фотографий с места, но вы можете их загрузить, если они у вас имеются.


Хребет Муста-Тунтури (Муста-Тунтури в переводе с финского «черная гора») тянется в широтном направлении по берегу материка и обрывается скалами в море с северной стороны. Он стал знаменит в годы Великой Отечественной войны.

Как известно, в 1940 году советско-финскую границу «передвинули», и она пролегла в восьми километрах западней хребта. Все имеющиеся на полуостровах части и подразделения Красной Армии готовились отражать нападения десантов с моря. Никто не предполагал, что горные егеря пойдут в наступление с суши, со стороны границы, и потому даже находящийся на перешейке батальон 135-го стрелкового полка с началом войны был переброшен в Пумманки.

Гарнизон Среднего и Рыбачьего имел на вооружении: 5613 винтовок, 144 станковых пулемета, 98 автоматов ППШ, 83 орудия разных калибров, 2 танка, 779 карабинов, 210 ручных пулеметов, 11 зениток, 101 миномет, 62 машины. Сила немалая, но она была разбросана по большой территории.

К 29 июня 1941 года на участке от Кутовой до Волоковой находился 15-й отдельный пулеметный батальон и 55, 56 и 57-я отдельные пулеметные роты. Все они были в спешном порядке сформированы из новобранцев — жителей Мурманской области. Здесь же дислоцировалась и 4-я пулеметная рота Никишина. Из других подразделений на названном участке находились отряд разведчиков 135-го полка, пост станции наблюдения и связи Северного флота, небольшое подразделение саперов и 6-я застава 100-го погранотряда. Имелись и два вспомогательных подразделения — клуб и подсобное хозяйство 2-го батальона.

Немцы пошли в наступление 29 июня, и уже к исходу дня, оказались на Муста-Тунтури. Но были остановлены, с тех пор и до окончания войны! Линия фронта по хребту осталась неизменной!

Муста-Тунтури — самый северный участок фронта Второй мировой войны и единственное место, где немецкие войска не смогли перейти сухопутную границу России.

По количеству погибших на один квадратный метр, по насыщенности беспредельным мужеством Муста-Тунтури не имеет равных. По погодным и геологическим условиям — тоже.

После кровопролитных и во многом сумбурных боев в первые месяцы войны весь фронт от Кутовой до Волоковой представлял опорные пункты. Так называемое боевое охранение и с той, и с другой стороны занимало ключевые высоты, между которыми существовала огневая связь. Промежутки между опорными пунктами были напичканы минами.

За боевым охранением шла первая линия обороны, за ней — главная. Землянки и огневые точки нашего боевого охранения строились из камня, мха и бревен.

Не сумев прорваться к Мурманску, немцы зазимовали на сопках Муста-Тунтури. За семь месяцев они создали глубоко эшелонированную оборону, состоящую из системы опорных пунктов глубиной до 20 километров. Наиболее развита была главная полоса обороны, состоящая из двух позиций, насыщенных большим количеством каменно-земляных сооружений, миновзрывных и проволочных заграждений.  Вырубленные в камнях окопы поражают воображение, местами сохранившиеся достаточно хорошо они достигают глубиной 2- 2.5 метра.

Сейчас у подножья горы существует маленький музей, смотритель которого с удовольствием рассказывает всем приезжающим историю этих мест. Так же можно подняться на хребет Муста-Тунтури и посмотреть в каких условиях приходилось воевать нашим бойцам: все, что способно хранить следы пуль и взрывов их хранит — редко встретишь что-то не простреленное, будь то ящик из-под боеприпасов, каска, а иногда даже гильза.



Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вы используете браузер, который не поддерживает некоторые функции сайта. ОБНОВИТЕ браузер до последней версии!