ГлавнаяИнтересные местаМонастыри, храмы, церкви → Церковь Рождества Христова в урочище Илкодино

Церковь Рождества Христова в урочище Илкодино

Категория: Монастыри, храмы, церкви
Добавил: uazovod
Сложность: для полноприводного стандарта
Регион: Московская область, Россия
Координаты: доступны только зарегистрированным пользователям или подписчикам

 
Показать Яндекс-карту
Карта загружается...

 

Фотографии с места

Пока еще нет фотографий с места, но вы можете их загрузить, если они у вас имеются.


Село Илкодино находилось в 55 верстах от губернского города и в 50 верстах - от уездного. Оно расположилось в очень живописном месте, в пяти верстах от места впадения реки Поли в Клязьму. Через село проходил старинный Владимирский тракт, в своё время весьма оживлённый.

Образование Илкодинского прихода относится к концу первой половины XIX-го века. До 1843 года деревни, составившие Илкодинский приход, были приписаны к церкви села Николы-Пустого поля, но дальность расстояния от приходской церкви (12 вёрст) побудила жителей позаботиться о постройке отдельного храма. Местом для храма была выбрана деревня Илкодино.

Каменный храм начали строить в 1841 году на средства помещика Александра Константиновича Поливанова, при финансовой поддержке хозяина Мишеронского завода Семёна Григорьевича Костерёва и на пожертвования жителей окрестных деревень. Храм строился, не хватало средств, снова были внушительные взносы А.К. Поливанова и С.Г. Костерёва.

В 1843 году деревня Илкодино была переименована в село Илкодино. Начались первые службы в новом храме, хотя полностью постройка его была закончена в 1851 году.

Кирпичная с белокаменными деталями, побелённая церковь была выдержана в стиле позднего классицизма, композиция - трёхчастная осевая, односветный четверик церкви был перекрыт купольным сводом с люкарнами (люкарна - оконный проём в купольном покрытии), изначально увенчивавшимся декоративной главкой. С востока к храму примыкал полукруглый алтарь (алтарь - вся восточная часть храма, отделённая иконостасом), с запада примыкала двухпридельная трапезная и колокольня. Декоративное убранство было весьма сдержанно, боковые фасады украшены пилястровыми портиками.

В храме было устроено три престола: главный - в честь Рождества Христова (освящён в 1851 году), в тёплой трапезе - в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы (освящён в 1844 году) и святого Николая Чудотворца (освящён в 1846 году).

Урочище «Илкодино»

Это урочище сейчас связывают с полуразрушенной церковью - Рождества Христова, построенной помещиком А.К. Поливановым в середине XIX века в деревне Илкодино. После крестьянской реформы 1861г. село быстро развивалось, поскольку оно было расположено на оживлённой в то время дороге «Коломенка», совсем недалеко от переправы через Клязьму. В конце XIX в. здесь проживали 210 мужчин и 249 женщин. В селе имелись постоялый двор, почтовая станция, торговые и питейные заведения. В престольный праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла в селе устраивалась богатая ярмарка. Церковный приход состоял из деревень Селищи, Передел и Мишунино. Располагаясь на торговом тракте недалеко от реки Поли, Илкодино имело благоприятные перспективы для развития хозяйственной деятельности и процветания жизни сельчан. Но в 1953 году в связи с отводом земель под Костерёвский военный полигон всех жителей села вынудили переселиться в другие места.

Переехали все, кроме Анисьи Батуриной, чей дом стоял на отшибе... Вскоре от села ничего не осталось, лишь некоторое время ещё действовала «Жукова сторожка», которая располагалась в трёх километрах на берегу Клязьмы. Но уже прекратила своё существование переправа, остановилась мельница на берегу реки Поли. Каждое лето этот край немного оживал - покосы, грибники, рыбаки... Много раз районные власти предлагали Анисье переехать, но она упорствовала, а применить принуждение к пожилой женщине не решились... Так и жила одна без электричества и радио, лишь «странники да поломники» изредка навещали. Один из них, не старый ещё мужчина, поселился у неё. С тех пор в округе дом на окраине бывшего села Илкодино стали называть «сторожкой». Долгие десятилетия здесь теплилась жизнь.

В конце прошлого века Анисья Батурина скончалась и её «квартирант» некоторое время проживал в одиночестве с собакой. После его смерти дом окончательно опустел, а затем внезапно сгорел. Очевидцы, посетившие эти места спустя некоторое время увидели, «что от дома остались одни головешки, а на старом покосившимся заборе висело искорёженное ведро...».

Ещё через некоторое время дело обросло слухами и родилась легенда о том, что Анисья Батурина в молодости была то ли просвирницей, то ли помощницей старосты храма Рождества Христова, а когда его закрыли - стала хранительницей тайны о спрятанных церковных сокровищах. После её смерти содержание этой сокровищницы якобы перешло к «постояльцу»... Хоронили «постояльца» местные егеря, но о каких-либо находках в доме они умолчали.

Сейчас месторасположение бывшего села угадывается лишь по наличию «культурных» деревьев - тополям, черёмухе и кустам сирени... Купольная часть церкви продолжает разрушаться. На месте бывшей колокольни зияет пустотой большая яма - ловкие и предприимчивые люди однажды подогнали эскаватор и с его помощью выкопали весь камень фундамента из-под ликвидированной ещё в 30-х годах колокольни, а затем вывезли его на окрестные дороги. Но, думается, что копали всё-таки не камень...



Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вы используете браузер, который не поддерживает некоторые функции сайта. ОБНОВИТЕ браузер до последней версии!