Соловецкий монастырь

Категория: Монастыри, храмы, церкви
Добавил: Лена
Сложность: для всех авто
Регион: Архангельская обл., Россия
Координаты: доступны только зарегистрированным пользователям или подписчикам

 
Показать Яндекс-карту
Карта загружается...

 

Фотографии с места

Пока еще нет фотографий с места, но вы можете их загрузить, если они у вас имеются.


Первые поселения на Соловецком архипелаге возникли в III тысячелетии до н. э. Это были стоянки древних рыболовов и охотников на о. Анзер, возможно, принадлежавшие представителям археологической культуры Комса.

Во II и I тысячелетиях до н. э. на Соловецких островах, предположительно племенами саамов, населявших южное и западное побережье Белого моря, были сооружены языческие капища, а также некоторые мегалитические постройки. В XII и XIII веках на архипелаг впервые приезжают славянские колонисты, а в XV веке Соловки вошли в состав промысловых угодий представительницы корельского рода Ховры Тойвутовой.

Древнее археологическое наследие острова представлено группой первобытных стоянок, мастерских и местонахождений отходов кварцевой индустрии, датированных V тыс. до н. э. — I тыс. н. э., каменными лабиринтами эпохи раннего железа, сейдами, а также многочисленными валунными сложениями домонастырского и монастырского времени.

В 1430-х годах на Соловки приезжает монах Савватий, который здесь встречает преподобного Германа. Датой основания монашеского поселения считают 1436 год — время появления на Соловках преподобного Зосимы. В 1460-х годах на островах были построены три деревянные церкви (Преображенская, Никольская и Успенская), а также трапезная.

В середине XVI в. под руководством Фёдора Колычева в монастыре бурно развивается каменное строительство. В 1582 году началось возведение каменной стены на Большом Соловецком острове.

Соловецкий монастырь как место для ссылки был впервые использован в 1554 году (сюда был сослан игумен Артемий, бывший настоятель Троице-Сергиева монастыря), а первый острог был сооружен в 1579 году. В одной из башен Соловецкого монастыря были организованы специальные тюремные кельи. Это были маленькие и тёмные помещения с небольшими отверстиями вместо двери, через которые заключённые проникали внутрь.

В XVII в. Соловецкий монастырь участвовал в военных действиях, а также использовался как место ссылки заключённых, главным образом, по политическим мотивам. В 1637 году приказом царя Михаила Фёдоровича с Соловков был отозван воевода, а его функции были переданы настоятелю монастыря. Таким образом, настоятель обители возглавил оборону Западного Беломорья. В 1668 году на Соловки были посланы отряды стрельцов, которые призваны были изгнать из монастыря монахов, отказавшихся признать реформы патриарха Никона, сторонники «мирного стояния за веру» были изгнаны из монастыря в 1669 году. В 1675 году стрельцами был произведён неудавшийся штурм, но 22 января 1676 года Соловецкий монастырь был взят, а руководители его казнены. Это событие получило название «соловецкого восстания».

В XVIII в. монастырь неоднократно посещался Петром I, в том числе с эскадрой новопостроенных кораблей.
Монастырская тюрьма постоянно расширялась. В 1798 году под тюрьму было приспособлено выстроенное ранее здание, а в 1842 для заключённых построили специальное трёхэтажное здание и особые казармы для тюремной охраны. В новой тюрьме в полуподземном нижнем этаже были небольшие чуланы, без лавок и окон, куда помещали особо важных преступников.

В 1814 году монастырь теряет свои военные функции, происходит так называемое «разоружение Соловков». Но в 1854 году он обстреливается с британских кораблей. С 1861 года между Архангельском и Соловками устанавливается регулярное пароходное сообщение. В 1898 году открыта Соловецкая биостанция.

В 1918 году на Соловках впервые появились отряды красногвардейцев, произошла конфискация части продовольственных запасов монастыря. В 1920 году состоялось прибытие на Соловки комиссии М. С. Кедрова, Соловецкий монастырь ликвидирован и его руководство сослано.
На месте монастыря были организованы совхоз «Соловки» и лагерь принудительных работ. С 1923 года здесь был организован Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) — крупнейший исправительно-трудовой лагерь того времени. В Соловецкий лагерь изначально ссылались, в основном, политические заключённые, однако летом 1925 года многие политические заключенные были вывезены на материк.

В 1926—1933 годах лагерь осуществлял лесозаготовки, торфоразработки, ловлю озёрной и морской рыбы, забой морского зверя, занимался сельским хозяйством, обслуживал кирпичный завод, кожевенное, гончарное, смолокуренное, известковое, салотопенное производства и механический завод, осуществлял погрузочно-разгрузочные работы на Мурманской железной дороге, дорожное строительство. Лагерь участвовал в начале строительства Северного участка Беломорско-Балтийского водного пути.
Потом началась реорганизация, массовые перемещения заключенных с острова на остров, с одного лагпункта на другой. Октябрьским утром 1937 года 1111 осужденных под конвоем были выведены из Святых ворот Соловецкого кремля и пропали. Позже их так и станут называть — «пропавший этап из Соловков». «Нашлись» они только 60 лет спустя входе совместной экспедицией Карельского и Санкт-Петербургского «Мемориалов» под станцией Медвежья Гора Кировской железной дороги. Ныне место это известно как урочище Сандормох. Здесь в 1937-1938 гг. было расстреляно и захоронения около девяти тысяч человек, в том числе «пропавший этап».

В 1937—1939 годах на территории архипелага находилась Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН) Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР.
В 1939 году произошла ликвидация тюрьмы на Соловках, архипелаг был передан Северному флоту, на островах был организован учебный отряд Северного флота.

В 1942—1972 годах на островах функционировала школа юнг. Помните фильм «Юнга северного флота»? Он основан на реальных событиях и рассказывает именно о Соловецкой школе юнг.

В 1990 году была возобновлена религиозная деятельность на Соловецких островах.

В 1992 году произошло включение Соловецкого историко-культурного комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 году — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Сейчас Соловецкий монастырь расположен на перешейке между Святым озером и бухтой Благополучия на Большом Соловецком острове. Архитектурный ансамбль монастыря включает в себя: Соловецкий Спасо-Преображенский собор, Благовещенскую надвратную церковь, монастырскую крепость, сооружения монастырского поселка и скитов, уникальную систему гидротехнических сооружений и некоторые другие постройки. Территория монастыря окружена массивными стенами (высота — от 8 до 11 метров, толщина — от 4 до 6 метров) с 7 воротами и 8 башнями, построенными в 1584—1594 годах под руководством архитектора Трифона. Стены сооружены из огромных камней размером до 5 метров. На территории монастыря расположены религиозные сооружения, соединённые крытыми переходами, окружённые жилыми и хозяйственными помещениями.

Как добраться: с мая по октябрь из Рабочеостровска (фактически порт Кеми) рано утром на большой Соловецкий остров отходит корабль.



Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вы используете браузер, который не поддерживает некоторые функции сайта. ОБНОВИТЕ браузер до последней версии!