Рдейский Монастырь

Категория: Монастыри, храмы, церкви
Добавил: uazovod
Сложность: для вездеходов
Регион: Новгородская область, Россия
Координаты: доступны только зарегистрированным пользователям или подписчикам

 
Показать Яндекс-карту
Карта загружается...

 

Фотографии с места

Пока еще нет фотографий с места, но вы можете их загрузить, если они у вас имеются.


Предположительно можно добраться на очень хорошо подготовленных для преодоления болот автомобилях.

Информация Геокешера.

Место для любителей Российской исторической экзотики и экстрима. Уже через километр ты научишься различать твёрдость поверхности болота по цвету мха и травы. Кочка зеленой травы (или пучёк под водой) – можно (провалишься не более чем на 5 см), Высокая кочка красного мха – можно (провалится на всю высоту до воды, перешагивать неудобно), Салатовый мох под водой – низя! (можно и по пояс угодить), Коричневый мох под водой – провалится сантиметров на тридцать. И ещё, по следам идти нельзя – проваливаешься гораздо глубже предшественника. Основная проблема – при перешагивании с кочки на кочку надо высоко поднимать ноги, от чего совсем скоро начинают болеть плохо развитые и обычно не нагруженные мышцы внутренней части бедра. Скорость движения падает к нулю… И это ещё при том, что двигаться по прямой не получается – надо делать зиг-заги, а это удлиняет путь процентов на 20-30. Не берусь переводить болотный километр в обычный (тем более ночной болотный километр!). Весьма опасны русла речек которые почти не выделяются на водянистой поверхности болота, но имеют характерный тёмный цвет и двухметровую глубину. Ширина правда большинства речек не более полуметра – легко перешагнуть.
Есть и хорошее в ходьбе по болотам – это не вредит суставам :-). Как только выйдешь на твёрдый грунт, понимаешь как вредна ходьба для наших суставов – уж очень сильные получаются удары о землю.

На первый взгляд (по карте) ни чего трудного… к деревне Каменка можно добраться по асфальту, а далее всего 11 км пешком… Есть и другие варианты. Например через Чикуново (в некоторых картах неправильно значится как Чекуново), Шапково и Высокое. Первый километр этой дороги – сносное бездорожье (после того как пришлось воспользоваться лебедкой развернулись), дальше не известно. Второй вариант показался более надёжным: через Чекуново, Какачево и Высокое выйти с юга. Первая часть дороги Чекуново-Какачево – бывшая узкоколейка – сносное бездорожье (то есть можно и без лебедки проехать), вторая половина экстремальное бездорожье, далее от, Какачево неизвестно. По дороге на Какачево, наш караван растянулся, график движения был сильно нарушен и мы вернулись, чтоб воспользовались последним вариантом – проехать как можно дальше по зимнику от Каменки, а там разведать возможность пешего перехода.

Рдейский монастырь стоит на холме (возможно рукотворном) посреди бескрайних просторов Рдейского болота. В ясную погоду его маковки можно увидеть за десятки километров.

Обессиленный и уставший ты приходишь к храму… Пульс ещё больше учащается – ты у подножья подавляющего размерами храма, такой маленький, такой беззащитный, с неясными перспективами возвращения… самое время впасть в транс… идеальное место для паломничества!

Ну как же сюда попало такое количество кирпича и цемента?

Практически бездонное море информации можно получить набрав «Рейский Монастырь» в поисковике – цитировать не буду, каждый может сам выделить какая информация ему важней – статистика, история, легенды, рассказы побывавших там… Для меня было важно преодолеть себя – побывав там и получить впечатления. В километре от Монастыря есть дом (57 17,589 30 54,293 alt 90) с печкой, едой и кроватью, где можно в случае чего заночевать.

Последние пять километров мы шли в полной темноте, по колено в воде… к этому моменту место для следующего шага научились выбирать интуитивно, почти безошибочно, лишь редко проваливаясь… один из участников перехода был близок к тому, чтоб попросить нас застрелить его… Это была неподготовленная девушка, которую в самом начале пытались уговорить вернуться – тщетно – упрямый характер (который, впрочем, заставлял перешагивать отказывающиеся идти ноги).

Остановки каждые сто метров меня просто выводили из себя – сбивка с ритма равномерного движения провоцировала усталость, то перегрев, то переохлаждение… но сделать было ничего нельзя. Для ночевки не было ничего, да и места тоже не было, надо было идти. Ну и не ясно как бы мы выбирались утром голодные и с ноющими ногами.

На двадцати километровый переход у нас ушло более 12 часов.



Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вы используете браузер, который не поддерживает некоторые функции сайта. ОБНОВИТЕ браузер до последней версии!