ГлавнаяБлогиXPEH13 → Горные вершины для неподготовленных: личный опыт

Горные вершины для неподготовленных: личный опыт

Автор: Лена (Елена, Чехов)
Опубликовано: 315 дней назад (13 ноября 2016)
Блог: XPEH13
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 25 апреля 2017
0
Голосов: 0


Здесь должна быть картинка

В этой статье я расскажу о нашем опыте длительного пребывания на больших высотах. Сразу оговорюсь, что мы, как и подавляющее большинство джипперов, люди неподготовленные и рассуждать я буду с этой колокольни, так, что альпинисты и жители высокогорий могут смело проходить мимо.
Остальные же, смогут почерпнуть здесь ряд полезных советов, перечень препаратов, которые пригодятся в горах, и найдут ответ на избитый вопрос «место ли детям в таких путешествиях?»

Человеческое тело функционирует лучше всего на высоте уровня моря. С набором высоты атмосферное давление падает и после подъема на высоту около 2100 метров над уровнем моря, насыщенность организма оксигемоглобином (белком гемоглобина, связанным с кислородом) тоже начинает падать. Организм отвечает на это дело приспособительными реакциями — высотной акклиматизацией и\или горной болезнью.
Проявления следующие: ухудшении самочувствия, вялость, учащённое сердцебиение, головокружение, одышка при физических нагрузках, сонливость и вместе с тем нарушение сна, головная боль, снижение аппетита, тошнота, изменение вкуса еды, сухость в горле, кровотечения, эйфорические состояния сменяющееся апатией, а в крайних случаях отёк лёгких и головного мозга. Горняшка – это не шутки!

Первые «быстрые» горы. Нужна ли подготовка?
Первое наше знакомство с горами случилось на Кавказе в январе 2016 года, когда мы несколько раз поднимались-спускались на машинах на высоту более 2000 метров на 1-2 дня, а также посетили самые популярные в России горнолыжные трассы: Цея, Домбай, Чегет, Эльбрус. Как все нормальные люди, мы поднимались на подъемниках до «конечных» станций: на 2500, 3168, 3050 и 4200 метров соответственно.
Здесь должна быть картинка

Домбай, 3168 м.
Собственно, таким балуются все любители горных лыж и бордов. По-хорошему, от подобных разовых быстрых спусков-подъемов ничего быть не должно (ни плохого самочувствия, ни адаптации). Потому, никаких специальных мер перед и во время подъема мы не предпринимали. Негативных ощущений не случилось, исключая быстрое уставание и небольшую одышку при серьезных физических нагрузках (прокапывание дороги в метровой толще снега).
Здесь должна быть картинка

Кавказ, плато Беленькая, высота 2235 метров. После такого копа у кого хочешь дыхание собьется :)
Совсем иная ситуация, сложилась у нас на Памире. Здесь речь уже шла о длительном (около 10 дней) пребывании на высоте 2500+ метров при невозможности быстрого спуска.

Витамины
Чисто теоретически здоровый организм должен справиться с горняшкой самостоятельно. Но как известно, абсолютно здоровых у нас нет, есть не дообследованные. В зону риска попадают дети, а также взрослые употребившие алкоголь, кофеин, уставшие, не выспавшиеся, не качественно питающиеся и т.д. Короче, это все про нас!
Что бы подготовить организм к высоте за неделю до въезда в горные районы и взрослые, и дети начали принимать комплекс витаминов. Мы принимали Компливит (согласно инструкции), но можно и любой другой.
За 3 дня до горного района и взрослые, и дети начали прием таблеток Цитофлавин. По сути это тоже комплекс витаминов: В2, РР, янтарной кислоты и инозина. Цитофлавин стимулирует дыхание и энергообразование в клетках, улучшает мозговой метаболизм, восстанавливает антиоксидантную активность и активирует внутриклеточный синтез белка.
Взрослые принимали по 2 таблетки 2 раза в день, старшая дочь (9 лет) — по 1 таблетке 2 раза в день, младшая (5 лет) — по половинке таблетки 2 раза.
Кроме того, все принимали по 1-ой таблетке аскорбинки и по 1-ой таблетке витамина Е — 2 раза в день.
Удобно принимать витамины в одно и тоже время, например, каждый день в 8 утра и в 20.00, можно даже будильник поставить. Тогда из-за походной запарки не возникает сомнений принял-не принял.
Витамины принимались на протяжении всего времени, пока мы находились на большой высоте.

Постепенно, медленно, плавно
— залог нормального самочувствия в горах.
Для неподготовленных людей набор высоты в день должен составлять +500-700 метров (не разовый поднялись на перевал-спустились, а постоянная высота на протяженных участках и стоянках). Т.е. поднялись на 2000 метров – остановились на ночевку, адаптировались, поднялись на 2700 – снова остановка, адаптировались, заехали на 3500 – сидим адаптируемся и т.д. Если за время стоянки адаптация не наступила хотя бы у одного члена команды — все спускаются на предыдущую стоянку, и начинают с шага назад.
На высоте более 3000 метров нельзя физически перенапрягаться. По делу, даже самые обычные движения должны происходить более медленно и плавно, чем в обыденной жизни – пока мы этого не поняли, так и мучились с быстрым утомлением, сбоями дыхания и колотящимся сердцем.
На большой высоте многие члены экспедиции испытали сонливость и бессонницу одновременно т.е. очень хотелось спать, но сон подолгу не приходил, или засыпали хорошо, но через пару часов просыпались и бездумно пялились в потолок. В этих случаях мы использовали обычную валерьянку (детям по 1 таблетке, взрослым по 2-4).
Еще момент в процессе сна: паническая атака — просыпаешься от того, что не хватает воздуха, начинаешь в панике дышать мелкими «глотками», дергаться, нервничать, от чего ситуация только ухудшается. Выход — внутренне успокоиться (это главное), начать дышать ровно, достаточно глубоко, нечасто.
Несмотря на все предпринятые меры, проявления горняшки в той или иной мере были у всех членов нашей экспедиции по Памиру. Фактически адаптация наступила примерно через неделю пребывания на высоте 3000+, на высоте же 4000+ нормально чувствовать себя так и не получилось.
Здесь должна быть картинка

Максималка, на которую мы поднялись на Памире — 4685 метров – верхняя точка перевала Ак-Байтал.

Давление
При наборе высоты у большинства неподготовленных людей повышается давление.
Значит при любом недомогании нужно выпить таблетку для его понижения – думают многие. На самом деле это не так: давление может скакнуть как вверх, так и вниз. А если оно по жизни повышенное в горы нельзя? И что будет происходить с теми, у кого оно пониженное?
Еще на равнине всем участникам экспедиции было измерено давление – определили рабочее (а лучше для контроля измерить 2 раза с расстоянием в сутки). Сильно удивила разница цифр даже у людей одного пола и возраста!
И да, в горы обязательно надо брать с собой тонометр, даже если Вы молоды, здоровы и никогда не испытывали проблем с давлением. Обратите внимание, что ни каждый аппарат справляется с измерениями на тоненьких детских руках, а давление нужно знать у всех, и у детей тоже.
Соответственно, именно от рабочего давления и следует «плясать» в горах. Можно, конечно, устраивать контрольное измерение давления у всех подряд на стоянках, но мы так делали всего 1 раз. Как правило, человек сам чувствует, что с организмом что-то не так и идет «меряться». Обязательно нужно проконтролировать давление, если ноги становятся ватными, присутствует слабость, невозможно сконцентрироваться, кружится и\или болит голова, шумит в ушах, пошла кровь из носа и даже если Вы начали плеваться кровью при чистке зубов.
Если отклонение от рабочего давления больше, чем на 20 – пора принимать меры. У нас в повседневной жизни проблем с давлением нет, поэтому, мы взяли с собой самый простой и дешевый препарат – Андипал (пользовались 2 раза). Как правило те, у кого проблемы с давлением бывают регулярно, используют более серьезные лекарства.
Если давление скакнуло, Вы выпили лекарство, не забудьте минут через 20 померить давление еще раз — убедиться, что таблетка подействовала. У нас было дважды, что нормализовать давление получалось только после повторного приема препарата.

Можно ли брать детей в горы?
Не зря я пишу раскладки по таблеткам и для взрослых, и для детей. И на Кавказ, и на Памир с нами ездили пятилетняя и девятилетняя дочки.
Здесь должна быть картинка

Мы на высоте более 3000 метров. За нашими спинами ледник Ленина и пик Ленина (Абу али ибн Сино) — 7134 метра.
Жители горных районов не рекомендуют подниматься с детьми до 3-х лет на значительную высоту даже разово, не то что на продолжительное время. Я их в этом всячески поддерживаю: чтобы лезть в горы ребенок должен соображать и уметь донести до родителей «если что» где болит, как именно и почему плохо.
Кроме того, ребенок должен быть послушным, управляемым и достаточно сознательным. Т.е. если взрослый говорит, что нельзя бегать, прыгать, махать руками, значит ребенок должен тупо исполнять, и отбиться игрушкой в планшете не получится – ну не будет же он неделю подряд играть! Ах да, еще нельзя плакать, иначе сбой дыхания и головная боль гарантированы.
Здесь должна быть картинка

Теперь Вы имеете общее представление о том, что ждет неподготовленного человека на высокогорье. Можно надеяться, что именно у Вас все пройдет легко и непринужденно, но скорее всего Вашими спутниками станут слабость, скачки давления, нарушение сна и головная боль — это я не пугаю, для гор это — норма! Ну, а награда – шикарные виды, непривычная природа и горы, лучше которых могут быть только горы. Заботьтесь о своем здоровье и трезво соотносите свои возможности и желания.

Источник: XPEH13.RU


О применении цепей противоскольжения на зимних горных дорогах | О питании в путешествиях: вопрос приоритетов или не хлебом единым жив человек

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вы используете браузер, который не поддерживает некоторые функции сайта. ОБНОВИТЕ браузер до последней версии!