ГлавнаяБлогиВсе мои машины → Все мои машины

Все мои машины

Автор: Moroz (Когалым)
Опубликовано: 1863 дня назад (18 мая 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 14 раз — последний 23 мая 2012
Настроение: нормальное
Играет: нет
+2
Голосов: 2


Небольшой отчёт про мою внедорожную жизнь, технику и все возможном тюнинге УАЗа и не только.

Предыстория: в далёком детстве (родился я в сельской местности на родине, если кто ещё помнит такого политического деятеля Сергея Мироновича Кирова (Кострикова)) по необходимости передвижения до районного центра 20 км бездорожья был постоянно связан с внедорожной техникой волей или неволей.
Первый автомобиль ЛУАЗ 969 «Чемодан» 1974 года выпуска,



дед его пригнал новый (по большому блату как ветеран ВОВ) из Луцка своим ходом в 1974 году, при покупке в запас ещё и прикупил двигатель прямо на заводе и пока гнал, заменил старый двигатель на новый где то в районе Нижнего Новгорода, вот я и учился на нём ездить с 4-х лет с опытным инструктором – дедом. Как этот автомобиль при моих первых выездах выдерживал мои издевательства мне до сих пор непонятно, но ничего ездил и ездит до сих пор в хорошем техническом состоянии.

Так как с автопромом в СССР было очень туго, то из колхоза отцом был приобретён УАЗ головастик 1984 года выпуска, как его все обзывали (подзаборный) за символическую сумму. С ним совместными усилиями были проведены работы по полному капитальному ремонту, короче перебрали начиная от обновления бортов и проварки кабины до замены главных пар.

Переехав в ХМАО внедорожная жизнь не давала мне покоя, постоянно тянуло в грязь, в песок в болото. Для поездок по городу и в отпуск купил Волгу 3110, съездив один раз в отпуск был сильно разочарован (нет не машиной, машина неплохая но для узкой направленности – только асфальт, ну не моё и всё) была она у меня один год в течении которого прикупил себе для восстановления 2 автомобиля ГАЗ - 69





в более менее заводской комплектации наименьшим колхозом запоротым 417 м двигателем и рамой от УАЗ 469 на уазовских колхозах с КПП и РК от УАЗа в унылом состоянии (в дальнейшем этот кузов стал основным при постройке Вовкой sae своего «Тигры») и ГАЗ – 69 а полностью переколхоженным кузовом из 2 кабин от ГАЗ – 66, 414 м двигателем, родной рамой и мостами КПП и РК всё было родное в ещё более унылом состоянии (часть запчастей тоже ушла туда же на восстановление «Тигры»). В связи с тем, что Волгу я поменял с доплатой на Шевроле-Блейзер то и тяга к реставрации потихоньку перешла на Блейзера он был 1995 года так что под ним пришлось полежать, чтобы поставить на ноги, а газоны были пока отложены на второй план, да и как такового гаража у меня пока не было, всё делал на улице или у знакомого, или у дяди. В дальнейшем один 69 с двойным комплектом запчастей был передан за символическую плату Кирюхе и Змею в Сургут (бизнес по-русски так говорят – купил за 40, продал за 10 вот так).

В это же время был приобретён гараж 4.5 на 6 почти готовый и с небольшими переделками был приспособлен под рем.зону. Частично притаскивались незначительные доноры с которых обычно снималось всё живое или более менее, по цене от 500 рублей до бутылки коньяка, а остальное сдавалось вообще в металлолом вот лишь часть:




Следующее авто (проект «Балу») УАЗ-31514, Цвет «белая ночь», двигатель ЗМЗ-402, мосты – «колхозы», карбюратор К-151, резина И-502, 2000 года выпуска (в общем, стандартная машина)



была приобретена в организации связанной с нефтяной деятельностью. По словам главного инженера этого предприятия, машина эта всю свою сознательную (рабочую) деятельность провела в Кандинском районе и использовалась как машина связи (рация на колесах так сказать) и ездил на ней дедок, который свалил на пенсию.

При визуальном осмотре вроде как крепенький автомобиль, пробег 59 тысяч км, не понятно для меня по второму кругу, или перемотанный спидометр, может еще что то, но в двигатель уже лазили и как я понял неоднократно. Спидометр был опломбирован, но вот тросик спидометра, почему то проходил совсем в другом месте и одна из крышек КПП и РК открывалась, чуть ли не на шарнире, без всяких ключей и отверток.

Собственно вот такой он был: Сделка состоялась и за 45 тысяч деревянных российских рублей поехал забирать авто из теплого гаража вышеупомянутой организации. Там бригада слесарей пыталась его воскресить (завести) и отправить (для них) в последний, а для меня в первый путь (ладно хоть бензина полные баки заправили). Что я увидел первоначально под капотом и в салоне меня просто вывело из себя. Думаю как только старичок «лесовичок» ездил, там, на проволоке, тут насквозь болтом ну всё в таком духе, подкапотное пространство, кусок грязи, в салоне «персидские» ковры, мирно сосуществовали с линолеумом на теплой основе, и всё это в песке, глине, болотной тине. Завели, прогрели, то троит, то двоит, двигатель колбасит, клапана стучат, поехал по базе вроде нормально накат даже есть, тормоза работают, передок включается, а вот пониженная передача нет, ладно разберемся на месте.



До гаража догнал километров 7 наверно, при - 20 градусах печка работает неплохо, температура двигателя встала как вкопанная на 80 градусах, так и ни туда, ни сюда, ни капот не утеплен, ни защиты нет даже картонка в радиатор не всунута. Шторки радиатора хоть открыты, хоть закрыты, на прогретом двигателе одна и та же температура 80, только при закрытых прогрев быстрее, давление на прогретом двигателе 1,5 атм.. По дороге, конечно, дал гари, пропчихался начал работать нормально, видно застоялся или друга во мне почуял. В связи, что в гараже в это время был «бедлам» бросил авто у вагончика со сторожем до выходных, дело было в понедельник.

В выходные температура градусника отпустилась до - 30 градусов, приехал в гараж давай заводить, предварительно, как, и положено покрутив рукояткой, стартер пару раз схватил и совсем утомил аккумулятор, какого состава там было залито масло, а тем более какой марки мне приходилось только догадываться, но цвет и запах говорил о его замене.

Вторая после покупки этого авто - покупка нового аккумулятора, при его установке (АКБ) обнаружилась очень интересная вещь, оказывается, там было так всё так грязно и замазучено что я с первого взгляда на заметил котел подогрева от 220 в, три минуты размотки удлинителя и полчаса перекура сделали свое дело, авто завелось и было загнано в домик (гараж 4,5 х 6 метров). После чего всё что можно было выкинуть из салона было выкинуто, металл пола зачищен и обработан преобразователем ржавчины. Подкапотное пространство частично и сам двигатель отмыт всякими химическими средствами, до состояния почти как у «кота яйца».

Так как в двигатель было непонятно что залито, встал вопрос о том, как его помыть изнутри, и какое же масло залить. Так же с первого взгляда не понравился масляный фильтр Волговский «самовар», постоянная грязь за ним скапливается, пока меняешь в масле весь извазюкаешся, поставил переходник по жигулевский фильтр от ЗМЗ,





только фильтр приходится ставить маленький то ли МАН то ли ФАРМ так как переходник предназначен для Волги, и при установке на Уазик большой фильтр упирается в рулевой вал, говорят есть или раньше были переходники назывались «белорусские», так вот если его найти, то подойдет и большой фильтр. Всё поставил три раза промыл, сначала старым маслом с промывкой, потом промывочным маслом, целый день катался по лесу, потом промыл ЛУКОЙЛ 10w40 полу синтетикой её слил и залил такое же только свежее. Проверил компрессию в норме 10 очков давит в каждом цилиндре, давление тоже осталось прежним. Фото переходника: Карбюратор как я и говорил К-151 разобрал, промыл, продул, заменил иглу, манжету ускорительного насоса, прокладки, предварительно убрав все, что осталось от электирки, так что полная механика (хотя в запасе есть 126 новый).

В очередной раз куролесонья (обкатки) по лесу заметил вибрацию, как я понял от штатного вентилятора железной такой мясорубки, доехал до гаража снял её, почти все гнезда заклепок на крыльчатке были разбиты, без сожаления выбросил его в металлолом и поставил себе от Газели с 11-ю лепестками, по ходу он сбалансированный, работает тихо, зато дует ого го, конечно в перспективе или электрические или вискомуфта.





Не намотав и сотни километров начинает сдыхать генератор, то работает то нет, после непродолжительного путешествия по магазинам был найден и установлен генератор от «Бычка» 90 ампер, встал как родной, без каких либо переделок за исключением, того, что у него щетки стояли без интегралки а у меня с интегралкой, просверлил отверстия нарезал новую резьбу и установил щетки вместе с интегралкой.



После всех этих модернизаций пусть несущественных, но все же, машина стала работать легче, стабильнее, давление не на много, но поднялось (думаю, что из за фильтра и маслица), зарядка в норме, печка греет, всё работает как часики нет, что бы просто ездить за грибами, ягодами на охоту, рыбалку и наслаждаться так нет ведь понесло Остапа, начитался блин Кулибиных из палаты 469 УАЗбуки.

Бодилифт – делал из стальных втулок, какого то бурового оборудования и подушек кабины КамАЗа получилось 5.5 см. Вот фото:






Болты от реактивных тяг «классики» по моему на 12, внутри салона, где были родные болты отверстия были разбиты и от них пошли стрелки но не большие, пришлось подгонять шайбы и обваривать их. Осанка, конечно, изменилась в лучшую сторону, но хотелось еще и еще.

Достал комплект рессор с «донора» все их разобрал, ошкурил от ржавчины сначала корщеткой, снял болгарином везде выработку (благо была не критичной) зашкурил наждачной бумагой шлифмашинкой пересверлил стяжные хомуты на их старое место поставил антискрипы от Волги, добавил по два маленьких обрезка на рессору намазал какой то фендиперстовой синтетической смазкой, стянул новыми центровыми болтами, переделал стяжные хомуты по технологии как на 452 и завернул сначала в пищевую пленку, а потом обмотал скотчем обычным (хотя надо было строительным армированным).

Начал готовить проставки рессора-рама, сначала делал их вообще из толстого текстолита, сия конструкция опробована, но показалась мне шаткой и хрупкой, за неимением лучшего нашел плиту алюминиевую толщиной 2 см, нарезал болгаркой прямоугольников по шаблону просверлил, получились проставки высотой 6 см, покрасил, а что бы не контактировали с металлом сделал из тоненького текстолита прокладки между железом и алюминием.

Начал ставить рессоры и проставки столкнулся с проблемой что в Когалыме нет ни стремянок не серег на УАЗ, стремянки по возможности заказал, привезли из города героя Сургута, а серьги поставил от Газели, предварительно подогнав втулки. В место обычных резинок воткнул капролон, а что бы сильно при поворотах авто не уходило по центру серег просверлил отверстие подогнал для жесткости втулку. Спереди что бы мост не повернулся хвостовиком в землю, заказал клин, ну а так как кардан тоже не резиновый то и проставки для кардана разной толщины. Вот фото:






Надыбал на свалке рабочие (почти новые) амортизаторы от ГАЗ-66 посмотрел вроде как подойдут, поставил с ГАЗоновскими резинками.

В периоде, когда делал лифт подвески дожидая, когда выточат то одну детальку то другую, поставил тросик газа в месте с новой педалькой, выкинув все тяги.





Заказал и поставил «Композитовский» шноркель, фото по установке нет, но если кому будет интересно индивидуально расскажу.

После этого заметил интересную вещь, раньше до замены масла, регулировки карбюратора, установки шноркеля на холодную бренчали клапана, то когда это всё было установлено стук клапанов пропал (больше всего думаю что из за масла, хотя чем черт не шутит, может из за того, что это было сделано в комплексе).

Дальше вопрос по резине: Родная И-502 была (и сейчас есть) в нормальном состоянии, запаска вообще новая, но чета она меня не приколола. Подогнали безвозмездно несколько колес в разнобой 2-3 колеса на 31 дюйм, им уже тогда было лет так по 12, но на ощупь мягче чем И-502, на родные диски воткнул в перед MUD KING XT STEEL RADIAL 31/15/8 (почти новые, шипованые), а на зад Бричстон не помню что за модель но такой же размерности но без шиповки. Вот фото резины и авто:



Эта резина лучше, чем И-502, но её размерность после лифтовки на машине смотрится как мотороллеровские колесики, да и родные диски с вылетом +22 спереди отполировали амортизаторы, а сзади расстояние между боковиной и рессорой 1,5-2 см. Авто на этой резине идет, так же как и на родной, тяги двигателя хватает, приспускать не пробовал, сильно глубоко не заезжал. Весной 2008 года купил диски американские вылет – 19, шириной 10 дюймов, и резину Mickey Thompson 285/75/16 PLY MT Baja MTZ, вот с этой резиной реально нахватает пониженной, самый максимум что мог выжать это 3-я пониженная на 4-ой сдыхает двигатель. Вот фото:








В дальнейшем сделал расширители арок, выгнул из металла и приварил, после этого отдал на покраску, так как у самого нет места, где можно сделать такие работы вот что получилось:







В связи с кризисом этот проект так и немного недоделанный пришлось продать полу хантам, рыбакам-браконьерам, только без колёс, думаю, что они мне пригодятся в другом проекте.

Был ещё проект «Балу-2», можно сказать безвозмездно отдали УАЗ 31514 2003 года после аварии с фольцом, фольц – восстановлению не подлежал, у УАЗа оторвало поворотный кулак левый, смяло в гармошку крыло и вырвало переднее крепление рессоры остальное в норме даже геометрия рамы не пострадала. Восстановил раму заодно и сделал площадку под лебёдку, вывел все проёмы дверей, лифтанул на 100 мм, обрезал один порог усилил квадратным профилем, на второй не хватило сил, да и при виде такого полумонстра нашлись желающие чтобы его превратить в катлету, я тоже был не против его отдать в хорошие руки.

После этого долго не хотел ничего брать, к тому времени Блейзер уже был разбит в деревне и продан, а на оставшиеся деньги с небольшой добавкой был куплен новый Рено-Логан.

Но опять беспокойная душа содрогнулась, когда несознательные личности потащили на сдачу металлолома сначала ЛУАЗ 969 М, пришлось отобрать у них аппарат по цене металлолома.
Над этой машиной тоже очень сильно поглумились беспощадные колхозостроители, машина была переделана чтобы можно было ставить большие колёса для езды по болоту, но из этого ничего не вышло, потому что у ЛУАЗА пониженная только вперёд, и не выдерживали рычаги колёса вставали домиком / \ а чтобы такого не получалось то нижние рычаги между собой были стянуты тросиком и натяжным болтом по этому управляемость у ней была никакая. Заменили диск сцепления, и она поехала, да ещё как…. Но долго не отъездила, так как не было на неё документов, да и говорят, что для этих машин характерны проблемы с запчастями, хотя на земле я этого не заметил. Было принято решение использовать агрегаты в качестве донора для деревенского «Чемодана», все детали которые представляли ценность были сняты, отдефектованы, законсервированы и при первой же возможности отправлены в деревню, для дальнейшей установки на старого боевого друга.
Всё что осталось было сдано в металлолом. Кроме колёс конечно – по ним можно вообще отдельную тему создавать – вкратце это самоделки сделаны из буровой штанги покрышек от самолёта и камер, фланцы вообще непонятно отчего.

Ну, вроде нет машин, которые надо делать и хорошо, нет проблем, а!а!а! нет, снова к приёмщикам металлолома как по зову сердца – там стоит УАЗ – 469 на военных мостах, в место тента уже приколхожена крыша самодельная, петли на дверях приварены поверх крыльев, полностью комплектный!!!

Забрал, не выдержал, и опять двадцать пять – документов нет??? После долгой подзаборной стоянки нашлись добрые люди на земле нашлись документы и таблички, даже номера с 43 регионом и этот автомобильчик потихонечку из под забора перекочевало в гараж для мало-мальски подшаманки и переправки на землю то есть в 43 регион (отдал его безвозмездно дядьке, за все его труды)
И была ещё буханка тоже полностью комплектная, сначала её поставили под присмотр рядом с 469, но владелец потерялся, на регистрации была в Башкирии, от оставил себе только раму, мосты, двигатель КПП и РК – в гараж, остальное тем же металлоломщикам, надо же и им отдать металл, не всё же у них забирать.


Буквально в 2011 году встал перед выбором большой семейной машины с внедорожными замашками для езды по городу и в отпуск, посчитав все за и против купил новый Патриот пока с ним больших хлопот не возникало, так по мелочи, что характерно для наших автомобилей.


Остальные автомобили марки УАЗ были проданы, розданы, разобраны на запчасти, или за консервированы в связи с приобретением следующих автомобилей




Вот всёдаки приобрёл себе такое чудовище, 2-х местное, двигатель 4 литра, 1997 года выпуска, тёмно зелёный, пробег 168 тыс. км. Перегонял своим ходом, что характерно завёлся он, нормально учитывая, что полгода стоял, по мелочёвке тоже всё спи@жено, но необходимые функции работают. Не работает только аварийка и сцепление - через раз, двигатель работает чисто вроде как не дымит и не греется, но его надо хорошо отмывать, так как он кусок грязи.






Есть косяки по кузовухе, но как я понял он оцинкованный и в некоторых местах на оцинковке шпаклёвка вообще недержится. Стащили брелок от Вебасты (она сама вроде как на месте), навигационное оборудование, домкрат, запаску, наклейки Форд и Ренджер, телескопическую антенну и наверно много чего про что я вообще не знал, что на нём стояло.
Пока виды на него не очень большие, привести в нормальное состояние, помыть двигатель, заменит все расходники, кузов в нормальнее состояние, немного лифтануть чтобы туда как раз вошли тесамые Томсоны 285/75/16 и будет грузовичок работать на благо гаража и дачи. Как вариант замена кузова на кузов с бортами или вообще замострячить самосвальчик!
При покупке Форда в придачу предложили Ниву 21214, в убитом состоянии, точнее там нет ничего кроме кузова, по мелочи всё растащили, единственное из за чего повёлся – это инжекторный двигатель.



До сихпор ещё немогу вытащить из одной производственной базы ещё вот такое чудо-юдо со штабным кунгом

Вроде пока всё всем спасибо за то что прочитал незаконченную эпопею по моим автомобилям.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вы используете браузер, который не поддерживает некоторые функции сайта. ОБНОВИТЕ браузер до последней версии!