ГлавнаяБлогиКлуб путешественниковБлог → Как не пропасть в снежном плену за пределами мегаполиса?

Как не пропасть в снежном плену за пределами мегаполиса?

Автор: uazovod (Борисов Дмитрий, Фёдоровский)
Опубликовано: 1631 день назад (4 января 2013)
+3
Голосов: 3


Зимой погода часто бывает непредсказуема. Например, с утра еще все было тихо и спокойно, а под вечер началась метель и видимость на дорогах стала близка к нулю. К тому же, дороги моментально замело и поди узнай, когда еще коммунальные службы доберутся сюда, чтобы привести их в нормальное состояние. Особенно неприятно оказаться в такое время за городом. Еще ужаснее – на второстепенной дороге. Поэтому если вам предстоит поездка в отдаленный населенный пункт, расположенный вдали от крупного города, не помешает основательно подготовиться к путешествию.

Конечно, далеко не факт, что в дороге случится беда, но все же каждый год с началом зимы мы получаем сообщения о возникновении гигантских пробок на трассах и коротающих в них время автомобилистах, лишенных возможности добраться домой. А сколько горемык застряло вдали от проходимых трасс? К сожалению, такой статистики нет, но наверняка число несчастных не так уж мало.

Так как же приготовиться к дальней дороге в зимнее время года?

Разумеется, чем больше у вас будет полезного снаряжения – тем лучше. Не скупитесь на приобретение хорошей лопаты – возможно, застряв где-нибудь на проселочной дороге именно благодаря ей вы сможете не только проложить себе дорогу, но и согреться, занимаясь физическими упражнениями, т.е. уборкой снега.

Купите в автомагазине специальные пластины, предотвращающие скольжение колес. Они вам пригодятся в случае, когда вы намертво сядете в колее или увязнете в снежной каше. Не помешает приобрести навигатор и устройство для зарядки мобильного телефона, т.к. в темное время суток за городом зимой можно сбиться с дороги, а трубка может разрядиться и вы останетесь без связи с внешним миром. К тому же, навигатор покажет вам точные координаты местонахождения, которые при необходимости можно будет передать в службу спасения, чтобы спасатели быстрее обнаружили попавшего в беду.

Перед дорогой залейте полный бак топлива и, если есть возможность, сверх этого – еще канистру в запас. Никто не знает, сколько времени придется сидеть в снежном плену. К тому же, чтобы не переохладиться, придется включить печку, для полноценной работы которой требуется немалое количество горючего. На всякий случай приготовьте в дорогу бутерброды и возьмите какое-то количество воды. Места это много не займет, но в экстренной ситуации придется очень кстати.

Оказавшись в сложной ситуации, старайтесь сохранять спокойствие. Сообщите в службу спасения ваши координаты и известите о постигшей вас неприятности родных, чтобы они не волновались. В ожидании помощи не сидите сложа руки, а делайте все, что может способствовать спасению. Как знать, быть может вам удастся самостоятельно проложить дорогу и выбраться на более проходимую трассу намного раньше, чем подоспеет подмога.

Но все же, при ухудшающихся погодных условиях будет правильнее воздержаться от поездок на дальние расстояния. Если есть возможность, лучше перенесите путешествие на более поздний срок. Если же это невозможно, возьмите на вооружение советы, приведенные выше.

P.S. (от редактора) Как вариант - подготовьте свой автомобиль для преодоления тотального бездорожья...


Готовимся к автопутешествию. Что взять с собой в дорогу? | Делаем своими руками "Индейскую свечу".
snegov # 4024 6 января 2013 в 23:00 +2
Добавил бы хороший трос, и парочку газовых баллончиков с горелкой.
uazovod # 4025 7 января 2013 в 00:36 +1
Ответ на комментарий # 4024

И походной газовой плиткой...
Бармалейкин # 4696 2 марта 2013 в 23:34 0
Купите в автомагазине специальные пластины, предотвращающие скольжение колес
Конкретнее! Что это за пластины такие? Уверен, что в магазине про них никто даже не слышал.
Правильнее будет озаботиться приобретением цепей на ведущие колеса.
Впрочем, если вы собираетесь туда, где могут понадобиться цепи - ни в коем случае не едьте одной машиной, особенно если она неполноприводная.
Иначе вполне закономерен такой исход: "четыре трупа возле танка дополнят утренний пейзаж".

Газовая плитка - да, полезная вещь. Еще может понадобится бензопила, топор иметь обязательно (если бензопила откажет), растопка для костра тоже обязательно, сухие дрова - очень хорошо, или заранее заготовленные несколько индейских свечей (они-же финские факелы и т.д.). И конечно зимние спальники и теплая одежда и обувь (одежду и спальник одновременно не использовать), почему - внимательно читать в инструкции по использованию спальника. Всякие спички, горелки и зажигалки вообще должны быть равномерно распределены по всей машине.
uazovod # 4702 3 марта 2013 в 09:04 0
Ответ на комментарий # 4696

Конкретнее! Что это за пластины такие? Уверен, что в магазине про них никто даже не слышал.
Да эт пластиковые траки, в тырнетах продаются, видел.
Цепи - да, весчь. Но главная вечь - лопата. В снегу - не в болоте, есть дно, до него можно дорыться...

Вот кстати тоже читал что нельзя в верхней одежде в спальник. А почему?
Вы используете браузер, который не поддерживает некоторые функции сайта. ОБНОВИТЕ браузер до последней версии!