ГлавнаяБлогиДача. → Дача, наблюдениею

Дача, наблюдениею

Автор: Aleksey (М Алексей, Москва)
Опубликовано: 2005 дней назад (25 мая 2012)
Блог: Дача.
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 7 раз — последний 26 мая 2012
Настроение: хорошое ;)
Играет: Jam Style – Dap step
+1
Голосов: 1


Всем Здравствуйте.

Я очень рад что в России много красивый мест. И совсем не обязательно для того, чтобы оказаться там, ехать тысячи километров.

У меня дача находиться в Ярославской области, Переславском районе.
Всего 180 км от *крыльца до крыльца*. Но ощущения разные, воздух другой, жизнь не спешная, отношения другие.

Ярославская область,Переславский р-н., Село Малое Ильинское.

после пожара 1999 года, в котором сгорел наш старый дом (дом был старый, моя бабушка получила его по наследству от своей мамы, которая в свою очередь получила его от колхоза), был вопрос о покупке нового дома, так как в то время бабушка с дедушкой держали хозяйство, рассматривались несколько вариантов покупки дома.

первый вариант оказался слишком дорогим, и к тому же без участка (подорвали только дом), второй вариант не подошел, так как дом был маленьким. но тут бабушка вспомнила про даванию мечту, (еще когда был наш дом, она ходила в церковь и обратила внимание на один домик0, и как раз летом пойдя в церковь, узнала, что дом готовы продать.

Созвонились с хозяевами, договорились о осмотре, и покупке.
дом хороший- рукатворный. строился в ручную, своими кирпичами, стена около метра(изба каменная), остальное все сруб. Хозяева, которые его строили были *рукадельные* (чинили часы, делали срубы, кирпичи, держали хозяйство). но со временем все это закончилось, поколения менялись.

Дом купили за смешную сумму (40 000руб, ну правда оформление было нашим что еще стоило 5 000руб). дом шикарный:) но новому поколению нечежда жить в деревне.

в итоге летом 1999 года, дом стал нашим.(заехали в него только осенью).


вид с крыльца на церковь



немного истории:

Село Малое Ильинское
Церковь Илии Пророка

Село Малое Ильинское было казённым, то есть его населяли государственные крестьяне. Они платили подушную подать, исполняли рекрутскую, постойную, дорожную и другие повинности. Казёнными сёла государственных крестьян назывались потому, что с 1775 г были подчинены губернским казённым палатам.

С 1797 г. в казённых селениях введено местное самоуправление по податным и судебным делам. В 1801 г. казённые крестьяне имели право приобретать недвижимость и вступать в сделки. Ныне существующая каменная церковь Илии Пророка построена в 1807 г. на средства прихожан.

В 1859 г. в селе было 59 дворов, в которых жили 181 крестьянин и 213 крестьянок.

Василий Иванович Крылов с 1876 г. - священник погоста Ильинского Переславского уезда. В 1872 г. он окончил Владимирскую семинарию. Скончался 17 августа 1897 г.

B 1879 г. храм перестроен, расширена трапезная, в ней устроены придельные храмы Введения во храм Божией матери и Святителя Димитрия Ростовского и перестроена колокольня. В советское время церковь Илии Пророка избежала разорения. В церкви сохранился иконостас XIX в. У храма похоронен настоятель, протоиерей Иоанн Мантров (1927-1992). Он восстанавливал храм после смерча начала 1950-х гг., разрушившего купола многих храмов Ростова Великого, а в Ильинском сорвавшего купола с колокольни и храма.

В наше время церковь с. Ильинского приписана к Сольбинскому монастырю.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Недалеко находиться Сольба (Николо-Сольбинский женский монастырь) и одноименная река.



река Сольба (вид с моста)












Немного из истории:

Свою историю Николо-Сольбинский монастырь ведет со второй половины 15 века, и предполагается, что основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского. Первоначально монастырь был мужским и построен на Быльцином поле, что в 6 км от нынешнего местонахождения монастыря. Древнейший храм обители, «что в Быльцине» – деревянная Никольская церковь с приделом великомученицы Варвары. Вокруг нее и собрались первые иноки.

Обитель много претерпела на своем веку. Во времена междуцарствия, в начале 17 века, монастырь подвергся разорению от поляков и разбойников. Почти сто лет обитель находилась в запустении, но в 1711 году она возродилась, только на новом месте уже близ реки Сольбы. В том же году была начата постройка новой деревянной церкви, в память прежней с приделом великомученицы Варвары. Первым строителем монастыря, который официально именовался теперь Солбинской Пустынью, стал иеромонах Серапион.

В 1731 году началось строительство каменного соборного храма в честь Успения Божией Матери. К 1804 г. церковь святителя Николая довольно быстро обветшала, и было принято решение устроить в Успенском соборе придел Николая Чудотворца, а вскоре и придел Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1840 году обитель была обнесена каменной стеной (около 570 метров) с шестью башнями и святыми вратами, над которыми поместили иконы святителя Николая и преподобного Сергия.

Из описей известно, что монастырю до революции принадлежало множество пахотных, покосных и лесных угодий, содержавшихся в образцовом состоянии. Принадлежала монастырю и речка Сольба, протекавшая по его землям, дававшая чистую воду, рыбу и моловшая своей силой зерно на двух водяных мельницах. На заливных полях за рекой пустынножители разводили огород и косили сено.

Своего расцвета монастырь достиг в период 1904-1917 годов, когда пустынь была преобразована из мужской в женскую. Так во все время с начала 16 века по 1903 год, число насельников в обители единовременно не превышало 30 человек. На 1914 год монастыре числилось уже 115 сестер. Подвижнические труды игуменьи Макарии, умелое ведение хозяйства, молитвы сестер привели к подлинному расцвету обители.

В ноябре 1918 года монастырь был закрыт одним из первых в стране. Судьба игумении Макарии с сестрами до сих пор не известна. Из архивных документов тех лет выяснилось только, что несколько сестер были сосланы в лагеря, где, очевидно, и скончались, а священнослужители – расстреляны. Таким образом, перед нами не просто древняя пустынь со своей историей, перед нами - монастырь-мученик, и восстановление его в былом величии - дело не только внешнего строительства, но внутреннего созидания душ. Во время Великой Отечественной войны здесь разместился детский дом, а позже – лечебница для душевнобольных.

Успенский храм был осквернен и обезображен, внутреннее убранство полностью утрачено. В 60-х годах для строительства дорог были разобраны монастырские стены и башни. И, когда в 1994 году истерзанная и поруганная святыня была возвращена Церкви, возрождение ее казалось невозможным.

После многолетнего перерыва, в 1999 году сюда прибыли три насельницы с настоятельницей монахиней Еротиидой. С Божией помощью началось возрождение обители. Впервые разлился по всей окрестности ликующий колокольный звон, созывая верующих в храм Божий и возвещающий людям, долгое время Бога не ведающим, что есть Господь, молитва, подвиг и Божии заповеди. Многие самые разные люди откликнулись на просьбы о помощи в возрождении монастыря, многие захотели внести свою лепту, побывав впервые в обители. Всего в обители построено и строится девять храмов, каждый из которых имеет свою оригинальную архитектуру.

По материалам сайта монастыря.

Так же кругом лес, в котором помимо грибов, ягод, есть «Жизнь», можно встретить зайцев, ежей, лосей, глухарей, кабанов, даже есть медведи ( но они держаться в далеке и не беспокоят).

Можно доехать до Переславля и погулять по нему. Город исторический и красивый. Есть музеи , выставки. Если тепло, то можно искупаться в Плещеевым озере.

Можно до Углича проехать (70 км). А там не далеко и до Мышкина.

В деревне у нас есть две беды, первая банальная – разбиты все дороги. Хотя есть и плюс в этом. Пьяных на дороге нету, можно смело гулять и отпускать детей, и не бояться что их собьет «синий местный Шумахер». Хотя в этом и минус, ближайший магазин в 7 км. Автолавка не проезжает, и поэтому местные жители отрезаны от цивилизации (в деревне в основном пожилые люди, для который 7 км это очень много), когда дачный сезон, можно всегда попросить дачников, и они по пути захватят еду. Но вот осенью и зимой...

Так же очень большая проблема вызвать скорую или пожарную, не везде уазик-буханка может проехать, пожарным легче (ЗИЛ 131 и шишиги. Но ближайшая мед часть, как и пожарная часть, находиться в рай центре (Нагорье) а это 40 км в один конец.

Вторая проблема – то что по степенно деревни вымирают. Раньше лет 10-30 назад кругом кипела жизнь, были колхозы, стройки, грандиозные планы, а сейчас много деревень уже забыты, или жилые в них всего 2- 3 дома.

Так же большая проблема- Лесозаготовки. Лес – Наше богатство, но не стоит его так нещадно рубить и вывозить. Мало того что страдает экология, дороги.
В 2010 году, я ходил в малинник (6км от дома). Малинник рос на старой делянке. Малинник хороший, 4 года было ему. По краям болотцо было и росла черника и брусника.





Но в 2010 опять начали рубить лес, правда в стороне, рубили «товарищи» из подмосковья *50RUS* . когда я в 2011 году пошел в малинник Я, ужаснулся, все было выжжено, малинник, черничник, брусничник, НИ ЧИГО НЕ ОСТАЛОСЬ. Ладно, Я молодой, могу пройти. А представьте каково, бабушкам и дедушкам, выбравшим денек между сенокосом, огородом, и прочими житейскими делами, для того что бы придти в лес, собрать ягод, приготовить варенье или просто так поесть для внуком! Каково им пройти это расстояние в пустую?! Что они чувствовать будут?!



Я лично чувствовал, разочарование, злобу на тех кто дает разрешение на вырубку леса (хоть это и не обходимо, но какого фига так по свински делать!?). я много слышал, от бывалых, что раньше, когда были вырубки, после вырубки народ собирался, убирал весь мусор (сучки, бревна которые не подошли и были забракованы и тд). Лес чистился, а так же такой «уборкой» просто заготавливались дравишки и хворост на зиму.

Неужели сейчас лесорубам сложно, после делянки сложить ненужное в кучки?! (честно – такое видел всего один раз, когда лесорубы аккуратно сложили бремна и прочие «отходы» в кучки, причем на краю делянки, и местные могли спокойно забрать его для своих нужд! –правда тогда лес готовили *76RUS*)


Наблюдение, Часть 2.
uazovod # 556 26 мая 2012 в 13:01 0
Фоток в тексте сильно не хватает...
Aleksey # 559 26 мая 2012 в 14:52 0
Ответ на комментарий # 556

добавил smile
если можно - сделай удобнее добавление zst а то курсор вечнонадо искать sad и не удобно много фото добавлять cry и если *добавить из фотоальбомов* - чтобы выбор был альбома sad а то кучу дает sad сложно cry P.s - надеюсь бан не получу zst
uazovod # 562 26 мая 2012 в 21:51 0
Ответ на комментарий # 559

Во, другое дело. Только еще одна крайность: не стремись добавить больше почти одинаковых фото: лучше одно, но лучшее. Вот смотри, я сейчас почищу - будет лучше.

С редактором разбираются... Самого курсор напрягает.
Aleksey # 563 26 мая 2012 в 21:59 0
Ответ на комментарий # 562

Ок))) спс) я ток учусь laugh так как тут не очень пока удобно фото грузить sad но всему свое время smile hoho v
Reface # 571 27 мая 2012 в 01:07 0
Красиво и под конец немного печально :)
А вообще с дачей я тебя понимаю, у самого 270 км от ворот до ворот :)
uazovod # 578 27 мая 2012 в 06:04 0
Ответ на комментарий # 571

Бляха, далеко же на дачу ездить. И на кого вы их оставляете, не грабят?
Aleksey # 586 27 мая 2012 в 10:53 +1
Ответ на комментарий # 578

Вот с этим проблема.
В Старой деревне (где дом сгорел) там спокойнее, дверку летом на шиколду (точно не помню как называется планка накидного замка), и все знают что дома тебя нет, и не кто не заходит, на зиму там пару домов остаются.
В Малом Ильинском Сложнее - хоть разница всего 7 ем между дачами, но Ильинское ближе к цивилизации (дороге), но у нас соседи на зиму остаются, они приглядывают.
Так же есть дом еще в одной деревне ( недавно достался и еще процедуру вступления в наследство проходит) ( в доме давно не кто не жил, по сути дом принадлежал дедушке, но в 1990 году он переехал в дом к бабушке)
Ярославская Область, Переславский р-н, село Дмитриевское. так там цивилизация (есть магазин, автолавка, асфальт, дорога по которой гонять дальнобой и всякие темные личности, объезжая посты Переславля) вот там опасно, хоть дом не жилой, но уже пару раз с него снимали петли с дверями и печку разбирали на кирпичи. Правда После нашего приезда к одному *товарищу* и разговора по душам ( именно разговора, без рукоприкладства) ночью большая часть пропажи вернулась, а двери даже поставили на место и забили гвоздями)
а теперь по порядку дачи:

Ярославска область, Переславский р-н, деревня Кишкино - (*старая дача* для меня, Дом принадлежал бабушке, которая получила его по наследству от мамы, Самые радостные воспоминания связаны с этой дачей. с 1995-1999 год - которые я помню, после пожара 1999 году переехали в с Малое Ильинское)
Ярославска область, Переславский р-н,село Малое Ильинское - (после пожара, были поиски дома, и покупка его. до нас дом принадлежал семье *рукодельных ремеслиников*, по другому их назвать нельзя. но со временем и смене поколениями все сошло, домом владела бабушка (последния представительница ремеслиников, после смерти ее родственниеи (вроде племянницы) продали нам дом, так как пару лет он стоял пустой, а им он не нужен был)
Ярославска область, Переславский р-н,село Дмитриевское -(вступление в наследство, дом принадлежал дедушке, который он получил в наследство от своих родителей) дом не жилой был лет 10-15 (одно время когда они переехали жить к бабушке в деревню, дом в Дмитриевском сдали Батюшке, пока у него была стройка.

Самое смешное что все дома находятся на расстоянии 7 км, друг от друга, и образуют нечто похожие на треугольник.
Вы используете браузер, который не поддерживает некоторые функции сайта. ОБНОВИТЕ браузер до последней версии!