Автообзоры → Блог

Администратор блога: uazovod
Все рубрики (13)
Настоящая классика (УАЗ Hunter)
+2
Сейчас практически в каждом выпуске новостей говорится от том, какие автомобили попадают под программу государственной поддержки и льготного кредитования. В принципе, все эти модели мы уже не раз перечислили, повторяться не будем. А вот тест-драйвы проводить будем – хотя бы для того, чтобы вы, уважаемые читатели, могли узнать подробнее о характеристиках и поведении на дороге того или иного бюджетного экземпляра. И сегодня мы начнем с классической модели УАЗ.

Хотелось провести тест-драйв дизельного «УАЗ Patriot», но пока в наличии есть его недалекий родственник Hunter. И тоже дизельный! Компания «БурятАвто», являющаяся официальным дилером Ульяновского завода, предоставила на тест машину замечательного классического цвета – хаки. Новенький автомобиль поджидал нашего корреспондента, бодро тарахтя дизельным двигателем ЗМЗ, и по этому звуку его можно вычислить, даже еще не видя.

Здесь должна быть картинка


Hunter (охотник по-английски) – это почти старый добрый 469-й, который знаком каждому рожденному и выросшему в СССР. Воистину народная машина, которая имеет кучу ласковых прозвищ – от «бобика» до «козла». Не имея опыта вождения старого УАЗика, не смогу сказать, чем принципиально отличается его потомок. Зато могу дать практически незамутненную и свежую оценку автомобилю с точки зрения современного водителя, знавшего исключительно иномарочный комфорт.

Поскольку сравнивать наше с импортным нет никакого смысла, буду относиться к УАЗику с патриотической нежностью, постараюсь не придираться к особенностям российской сборки типа криво стоящего рулевого колеса. Тем более, мне любезно объяснили, что нашу машину нельзя купить и сразу ездить: нужно ее сразу же разобрать, а затем аккуратно и тщательно собрать. В этом случае она имеет все шансы по надежности превзойти Toyota. Знаете такую шутку: «Gelentwagen – это правильно собранный УАЗик»? Непонятно, зачем дважды делать одну и ту же работу по сборке, но таково мнение многих людей, сведущих именно в росавтопроме.

Hunter выглядит вполне прилично и местами чуть более современно, чем его предшественники, даже недавние. Взять те же пластиковые бамперы вместо металлических, в которые встроены противотуманные фары. Хотя на бездорожье, которое является основной областью применения машины, предпочтительнее железный бампер. Он погнется, но не сломается, а дома потом можно его выправить. А вот пластиковая накладка на решетку радиатора защитит лакокрасочное покрытие морды от царапин (наверное, пробовать мы не стали). Очертания кузова хорошо знакомы, ведь в таком виде Hunter выпускаются с 2003 года. Всем своим видом машина говорит о том, что ее цель – выживать там, где другие утонут, и даже побеждать.

Забравшись внутрь – несмотря на подножку, делать это не очень удобно, поскольку подножка расположена неправильно – возвращаешься в детство. Ностальгия охватывает каждого нормального русского человека при виде этих маленьких подслеповатых приборов в кругленьких кольцах, при хвате за твердый отечественный пластик и при звуке, с которым неплотно захлопываются дверцы. Попытка номер два – хлопнув посильнее, достигаешь успеха. Кстати, если упражняться с дверкой, стоя на улице, то замечаешь, что как бы ни бухалась она на свое место, зазор между ней и кузовом очень большой. Но никаких завываний ветра или сквозняка на ходу позже не ощущалось. И то ладно!

Окрас автомобиля просто замечательный, ему очень идет, да и внимание машина привлекала – окружающие замечали новенький чистенький автомобиль и даже оборачивались, а один мужчина даже подошел и удивленно спросил: «Дизель?» Потом похлопал на меня глазами и еще более удивленно спросил: «Себе берете?» Ну куда уж мне, как оказалось, водить Hunter – это не просто занятие, это нелегкая работа.

Хотя пока ты пассажир и за рулем опытнейший водитель (других в «БурятАвто» не держат), все отлично. В умелых руках УАЗик просто красавец – он бодро чешет вперед, берет повороты, не сбавляя хода (только траектории спрямлять приходится по встречке), короче, выглядит послушным и цивилизованным. Пассажирские кресла (и впереди, и сзади) очень мягкие, упруго подбрасывающие ваше тело на кочках, есть неплохая боковая поддержка. У штурмана на передней панели торчит мощный поручень, за него хвататься даже приятнее, чем за одну из хлипковатых ручек над дверцами.

Цветовая гамма интерьера сделана грамотно – серые немаркие тона оживляет светлая крыша, зрительно делающая потолок выше. Хотя и без всяких оптических ухищрений салон просторен. Сзади в этой не очень-то большой машине (длина 4,1 м) вообще раздолье – есть куда ноги вытянуть, да и потолок не давит на макушку. Материалы отделки (кроме дешевого и неприятного пластика) неплохие. Особенно понравились мягкие коврики на полу (под резиновыми) и такая теплая, толстая обшивка дверок. Ее нижняя часть закреплена на «липучках» и поднимается, словно крыло – под ней прячется карман.

В багажнике обнаружилась пара емкостей неизвестно для чего. Они расположены по бокам, тоже прикрыты мягкой обшивкой и еще имеют запирающиеся на архаичные задвижечки крышки.

Сам багажник, раз уж мы перешли туда, довольно большой, вместительный. Форма его простая, прямоугольная, слегка урезанная колесными арками (над ними-то расположились эти боковые бардачки). Будь эти выступы пошире, на них можно было бы сидеть, пространства вполне хватит. Если убрать задние сиденья, то получится просто грузовой фургон. Спинки задних сидений – это две неравные части, одна маленькая (1/3), вторая большая (2/3). Поэтому втроем сидеть будет удобно.

К услугам пассажиров, едущих не в багажнике, а на своих местах, сдвижные форточки. Открываются они без особых усилий, кстати, и имеют даже запорчики – кнопочки. Дверцы тоже запираются – для этого есть маленькие рычажки с края, которые нужно повернуть. «Это раньше в любой УАЗик можно было попасть и днем, и ночью, - сказал мой сопровождающий. – В этой машине надежные замки!» Открыть дверцу изнутри можно, потянув за тоненькую пластмассовую ручку. Она не очень вписывается в образ могучей машины.

«Не из этой оперы» и цифровой одометр, без затей вставленный в нижнюю часть старинного спидометра. Последний размечен аж до 160 км/ч, хотя ни один серийный УАЗик так быстро летать не может, поскольку он рожден ползать. Эту мысль подтверждает хотя бы расход топлива: на трассе на скорости в 90 км/ч он равен 10 л/100, а на 110 вырастает сразу на 2 литра (данные московских журналистов). Мои водительские навыки, которые я сама оцениваю чуть выше средних, позволили разогнаться на УАЗике до 60 км/ч. Это безопасная и даже комфортная скорость для водителя, не имеющего навыка езды на УАЗах. Ощущения при этом вполне нормальные, хотя, как в юности, когда не было у меня ни прав, ни навыков, неожиданно возникли сложности с удержанием машины на прямой!

Рулевое у моего Hunter вообще было странное, начиная с повернутой градусов на 70 от «нуля» баранки (руль вбок, а машина едет вперед – как это необычно!) и заканчивая тяжестью в гидроусилителе. Но меня уверили, что это недочет конкретного автомобиля и что вообще руль у Hunter очень легкий. Но тяжелый руль – это еще полбеды. Главная сложность – это тугая педаль сцепления, которую приходилось давить с приличным усилием. Я, правда, быстро к ней адаптировалась и поняла всю ее проблемность лишь после теста, когда села в свою Honda. Поехала и, смеша сама себя, первые минут пять топала по сцеплению в ней так, что педалька моей изящной машинки бухалась в пол. Вообще, после УАЗа японская малолитражка ощущается как легонькая тапка после дня таскания ног в тяжелых, неуклюжих и пуленепробиваемых кирзовых сапогах. Я в таких в подростковом возрасте по тайге бродила – за ягодой. И добирались до места мы тоже на УАЗике, прыгая в кузове бортового «головастика», как дрова. Эх, навевает Hunter самые теплые воспоминания из советского еще прошлого, когда хлеб стоил 22 копейки, а мороженое пломбир в бумажке – 15. Тогда леса были чистыми, без мусора, а самая крутая машина была черная «Волга».

Но главный кайф был в лесной части нашего теста, в неспешной поездке по дороге, виляющей среди высоких сосен. Проходит она возле поселка Тальцы (он еще в черте Улан-Удэ, но это уже настоящая деревня), и на ней потихоньку, мирно ворча дизелем, и покаталась я на российском внедорожнике, и тут-то я его и простила за все его недостатки. Здесь Hunter показал себя с лучшей стороны. При медленной езде на второй передаче, внатяг, плавно перекатывался УАЗ через неровности лесной дороги и сглаживал их своими 16-дюймовыми высокопрофильными колесами. Резину особо внедорожной не назовешь, она легко уходила в букс при попытках совершить что-то большее, чем аккуратное планирование по неровной поверхности.

Большой клиренс, поджарое брюхо, крепкая основа – на УАЗике в лесу себя чувствуешь очень защищено и уверенно. А когда движешься медленно, то жесткость его неразрезных мостов незаметна. Зато она проявляется во всей «красе» на асфальте. Машина реагирует на все неровности и слегка «дрыгает ногами». На асфальте я быстро выдохлась и чтобы сохранить в душе тающее очарование милой лесной поездки, передала руль мастеру. Пересела на заднее сиденье и снова порадовалась за пассажиров УАЗа. Сзади, на колесе, а не в базе, конечно, подбрасывает сильнее, но уютно вполне и здесь.

Кстати, в российской гордости джипостроения немало импортных комплектующих: сцепление немецкой фирмы Luk, коробка корейская Dymos, двигатель хотя бы наш вернули (был одно время польский дизель Andoria)… Но все равно, УАЗ Hunter – это русская машина, с широкой душой и грубоватой внешностью.

Автор: Mefirneus
Нива - первый внедорожник всея Руси
+2
В 1970 году была поставлена цель: разработать первый массовый внедорожник с комфортом легкового автомобиля. Было затрачено целых 5 лет, прежде чем подписали приказ в 1975 г. о постановке на конвейер знаменитого полнопривода.

По сути, Ниву слепили из того что было, большую часть готовых агрегатов и узлов ВАЗ-2106 поставили на шасси вездехода, в результате появился первый ВАЗ-2121. Эти машины настолько были схожи с легковыми прототипами, что их салон практически ничем не отличался. Однако машине есть чем гордится, это единственный автомобиль российского автопрома, который поставлялся на экспорт даже в Японию.

70-ые годы ознаменовались прорывом в машиностроении мирового масштаба типа универсал. Нива стала первым внедорожником с постоянным полным приводом. Она оснащалась независимой передней подвеской, а так же цельнометаллическим несущим кузовом, по тем временам это считалось новаторством. Но больше всего удивило мировое сообщество, так это низкая себестоимость и отличная проходимость.

И по сей день, Нива остается лидером экспорта АвтоВАЗа. За несколько десятков лет произошел ряд изменений, но ее по-прежнему можно узнать. С 2006 года название сменилось на LADA 4x4, так же вышло несколько модификаций с увеличением характеристик мощности двигателя, и была произведена адаптация автомобиля под европейские стандарты. Кроме того, Нива дважды покорила Северный полюс и доказала свою пригодность в экстремальных условиях при температуре ниже 50 градусов.

Здесь должна быть картинка


Но все же, есть и недостаток. LADA 4x4 практически провалилась на краш-тесте. Уровень пассивной безопасности составил 0 баллов из возможных 16. Это значит, что при скорости в 64 км/ч, столкнувшись с фронтальным препятствием, водитель обязательно получит травмы. Однако, если машину успешно поставляют на экспорт, ведется непрерывное ее производство для русского населения, можно предположить, что положительные качества автомобиля гораздо эффективнее перевешивают чашу весов. Быть чуточку осторожнее и водить машину в трезвом виде – единственные моменты, которые пригодятся и будут полезны не только для ВАЗа.

По материалам журналистов
Обзор харизматичного и брутального выходца из Англии – Land Rover Defender
0
Эпоха новых технологий? Интернет, цифровое телевидение, огромное количество электронных помощников, ни шагу из дома без смартфона или хотя бы мобильного. А не бывает у вас желания обратиться к природе, выехать на машине без лишней электроники за город и почувствовать себя автомобильным Робинзоном Крузо?

В этом вам поможет Land Rover. Ещё в 1948 году, до того как королевой стала Елизавета, был создан полноприводный Land Rover, который был крепким и простым. Его благословлял лично Уинстон Черчилль. Один из первых образцов того времени может даже похвастаться фотографией, на которой рядом с джипом позирует премьер-министр. В то время товары производились с учётом, чтобы на них был хороший спрос по всему миру, а не только в Британии, чтобы можно было поднимать экономику, которая была сильно ослаблена Второй мировой войной.

И автомобиль начинал завоёвывать популярность. Военные, путешественники, фермеры (последние и вовсе использовали джип вместо трактора) – это была первая категория покупателей – категория покупателей, которая не могла или не хотела выбирать ровные дороги. И есть среди внедорожников Land Rover один, который можно назвать легендой.

Здесь должна быть картинка


Этот автомобиль в современном мире чуть ли не самый пожилой из внедорожников. Действительно легендарная модель за 60 лет производства всего несколько раз подвергалась серьёзным изменениям. Даже сейчас в экстерьере Land Rover Defender преобладают элементы дизайна пятидесятилетней давности. Дизайн объединил в себе консерватизм британцев, известный всему миру, утилитарность, которая пришла из армейского прошлого, и соответствующий всему этому брутальный имидж.

Продолжительное время этот внедорожник из-за такой истории оставался безымянным. Была только маркировка, соответствующая длине колёсной базы, обозначенной в дюймах. Поэтому все модели назывались Land Rover 80, 86, 88, 90, 110 соответственно. Только в 1989 году, после того как на производстве появился ещё один внедорожник, под названием Discovery, предшественнику, выпускавшемуся с 1948 года, тоже дали имя. Имя такое, которое его характеризовало в полной мере – «Defender», что означает «защитник» в переводе. Ведь в большинстве случаев этот автомобиль предназначался для военных разведчиков, и они оставались довольны такой техникой.

Но даже после того, как модель обзавелась именем, это не сильно повлияло на инженеров. Изменения, а тем более серьёзные изменения, производились крайне редко. Если модели других производителей выпускаются не более пяти-шести лет, а затем выпускается полностью переделанный автомобиль, то Defender не подвергался изменениям в течение многих лет. С 1948 года и по сегодняшний день было выпущено всего три поколения этого внедорожника. И лишь изредка были произведены различные модификации.

Но ничто не вечно. Современный рынок диктует свои требования, и представители Land Rover объявили, что к 2015 году Defender предстанет перед публикой в абсолютно новом обличии, с новой электроникой и новыми компьютерными технологиями. А до этого времени «защитником» британцев будет машина 2012 года.

Основное нововведение – это 2,2-литровый дизельный мотор. Совсем новым назвать его не получится, ведь он разработан более десяти лет назад. Но такой мотор подходит лучше всего, тем более он заменяет мотор большего объёма с такими же показателями. А если верить разработчикам, то ряд других характеристик даже улучшился. Новый двигатель принёс с собой и новые показатели динамики: разгон до «сотни» занимает 14,7 с., максимальная скорость увеличилась до 145 км/ч.

Салон этого брутального внедорожника соответствует общему стилю. Он предельно аскетичен: рубленные грани панели, руль большого диаметра без регулировок, кресла с высокой посадкой и, на удивление, с подогревом. Даже боковые зеркала регулируются только лишь непосредственным воздействием на них. Попадая в эту машину, складывается впечатление, что именно Defender является представителем чисто мужского автомобиля без каких-либо компромиссов. И это впечатление усиливается после начала движения. Ход руля огромный, также как и ход передач – легко спутать вторую и четвёртую, а также пятую с третьей.

На сам мотор нареканий нет. Он достаточно тихий, не вибрирует. Но его истинное предназначение – это бездорожье, а не автомагистрали. И на бездорожье он себя показывает во всей красе, особенно подготовленные автомобили. Там его стихия, и он справляется и с простыми препятствиями в виде валунов или деревьев, и с теми, для которых он предназначен: грязь по брюхо, тракторная колея, крутые склоны и даже речка (полуметровый брод для внедорожника не помеха). С этим всем он отлично справляется, если за рулём хороший водитель, который знает, когда притормозить, когда нажать педаль акселератора, когда следует включить пониженную передачу и межосевую блокировку. Конечно, бывают сложности в том, чтобы это включить. Иногда рычаг понижающей передачи просто не хочет становиться в нужное положение, и тратится несколько минут на то, чтобы на приборной панели загорелся нужный индикатор.

Даже оказавшись перед непроходимым подъёмом с жидкой грязью, не стоит отчаиваться. В стандартной комплектации «защитника» присутствует лебёдка, которая с лёгкостью вытащит из ямы. Defender в лесу себя чувствует так же, как лимузин на улицах столицы.

Здесь должна быть картинка


Модель Land Rover Defender 2012 года поставляется в нескольких комплектациях. Среди некоторых есть даже кожаный руль и кресла, ковровое покрытие, сетка для грузов, крюк для буксировки и тонированные стёкла. Помимо такой роскоши, есть выбор в длине колёсной базы – от 90 до 110, а также варианты кузова – пикап и универсал.

Этот внедорожник исключительно для бездорожья. В городе и на асфальте ему делать абсолютно нечего. Поэтому Land Rover Defender найдёт своих покупателей среди обеспеченных охотников и любителей проверить свои способности и способности своей машины там, где дороги даже не планировались, а нога человека редко ступала.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Вы используете браузер, который не поддерживает некоторые функции сайта. ОБНОВИТЕ браузер до последней версии!