ГлавнаяБлогиАвтообзорыБлог → Настоящая классика (УАЗ Hunter)

Настоящая классика (УАЗ Hunter)

Автор: uazovod (Борисов Дмитрий, Фёдоровский)
Опубликовано: 1843 дня назад (7 июня 2012)
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2


Сейчас практически в каждом выпуске новостей говорится от том, какие автомобили попадают под программу государственной поддержки и льготного кредитования. В принципе, все эти модели мы уже не раз перечислили, повторяться не будем. А вот тест-драйвы проводить будем – хотя бы для того, чтобы вы, уважаемые читатели, могли узнать подробнее о характеристиках и поведении на дороге того или иного бюджетного экземпляра. И сегодня мы начнем с классической модели УАЗ.

Хотелось провести тест-драйв дизельного «УАЗ Patriot», но пока в наличии есть его недалекий родственник Hunter. И тоже дизельный! Компания «БурятАвто», являющаяся официальным дилером Ульяновского завода, предоставила на тест машину замечательного классического цвета – хаки. Новенький автомобиль поджидал нашего корреспондента, бодро тарахтя дизельным двигателем ЗМЗ, и по этому звуку его можно вычислить, даже еще не видя.

Здесь должна быть картинка


Hunter (охотник по-английски) – это почти старый добрый 469-й, который знаком каждому рожденному и выросшему в СССР. Воистину народная машина, которая имеет кучу ласковых прозвищ – от «бобика» до «козла». Не имея опыта вождения старого УАЗика, не смогу сказать, чем принципиально отличается его потомок. Зато могу дать практически незамутненную и свежую оценку автомобилю с точки зрения современного водителя, знавшего исключительно иномарочный комфорт.

Поскольку сравнивать наше с импортным нет никакого смысла, буду относиться к УАЗику с патриотической нежностью, постараюсь не придираться к особенностям российской сборки типа криво стоящего рулевого колеса. Тем более, мне любезно объяснили, что нашу машину нельзя купить и сразу ездить: нужно ее сразу же разобрать, а затем аккуратно и тщательно собрать. В этом случае она имеет все шансы по надежности превзойти Toyota. Знаете такую шутку: «Gelentwagen – это правильно собранный УАЗик»? Непонятно, зачем дважды делать одну и ту же работу по сборке, но таково мнение многих людей, сведущих именно в росавтопроме.

Hunter выглядит вполне прилично и местами чуть более современно, чем его предшественники, даже недавние. Взять те же пластиковые бамперы вместо металлических, в которые встроены противотуманные фары. Хотя на бездорожье, которое является основной областью применения машины, предпочтительнее железный бампер. Он погнется, но не сломается, а дома потом можно его выправить. А вот пластиковая накладка на решетку радиатора защитит лакокрасочное покрытие морды от царапин (наверное, пробовать мы не стали). Очертания кузова хорошо знакомы, ведь в таком виде Hunter выпускаются с 2003 года. Всем своим видом машина говорит о том, что ее цель – выживать там, где другие утонут, и даже побеждать.

Забравшись внутрь – несмотря на подножку, делать это не очень удобно, поскольку подножка расположена неправильно – возвращаешься в детство. Ностальгия охватывает каждого нормального русского человека при виде этих маленьких подслеповатых приборов в кругленьких кольцах, при хвате за твердый отечественный пластик и при звуке, с которым неплотно захлопываются дверцы. Попытка номер два – хлопнув посильнее, достигаешь успеха. Кстати, если упражняться с дверкой, стоя на улице, то замечаешь, что как бы ни бухалась она на свое место, зазор между ней и кузовом очень большой. Но никаких завываний ветра или сквозняка на ходу позже не ощущалось. И то ладно!

Окрас автомобиля просто замечательный, ему очень идет, да и внимание машина привлекала – окружающие замечали новенький чистенький автомобиль и даже оборачивались, а один мужчина даже подошел и удивленно спросил: «Дизель?» Потом похлопал на меня глазами и еще более удивленно спросил: «Себе берете?» Ну куда уж мне, как оказалось, водить Hunter – это не просто занятие, это нелегкая работа.

Хотя пока ты пассажир и за рулем опытнейший водитель (других в «БурятАвто» не держат), все отлично. В умелых руках УАЗик просто красавец – он бодро чешет вперед, берет повороты, не сбавляя хода (только траектории спрямлять приходится по встречке), короче, выглядит послушным и цивилизованным. Пассажирские кресла (и впереди, и сзади) очень мягкие, упруго подбрасывающие ваше тело на кочках, есть неплохая боковая поддержка. У штурмана на передней панели торчит мощный поручень, за него хвататься даже приятнее, чем за одну из хлипковатых ручек над дверцами.

Цветовая гамма интерьера сделана грамотно – серые немаркие тона оживляет светлая крыша, зрительно делающая потолок выше. Хотя и без всяких оптических ухищрений салон просторен. Сзади в этой не очень-то большой машине (длина 4,1 м) вообще раздолье – есть куда ноги вытянуть, да и потолок не давит на макушку. Материалы отделки (кроме дешевого и неприятного пластика) неплохие. Особенно понравились мягкие коврики на полу (под резиновыми) и такая теплая, толстая обшивка дверок. Ее нижняя часть закреплена на «липучках» и поднимается, словно крыло – под ней прячется карман.

В багажнике обнаружилась пара емкостей неизвестно для чего. Они расположены по бокам, тоже прикрыты мягкой обшивкой и еще имеют запирающиеся на архаичные задвижечки крышки.

Сам багажник, раз уж мы перешли туда, довольно большой, вместительный. Форма его простая, прямоугольная, слегка урезанная колесными арками (над ними-то расположились эти боковые бардачки). Будь эти выступы пошире, на них можно было бы сидеть, пространства вполне хватит. Если убрать задние сиденья, то получится просто грузовой фургон. Спинки задних сидений – это две неравные части, одна маленькая (1/3), вторая большая (2/3). Поэтому втроем сидеть будет удобно.

К услугам пассажиров, едущих не в багажнике, а на своих местах, сдвижные форточки. Открываются они без особых усилий, кстати, и имеют даже запорчики – кнопочки. Дверцы тоже запираются – для этого есть маленькие рычажки с края, которые нужно повернуть. «Это раньше в любой УАЗик можно было попасть и днем, и ночью, - сказал мой сопровождающий. – В этой машине надежные замки!» Открыть дверцу изнутри можно, потянув за тоненькую пластмассовую ручку. Она не очень вписывается в образ могучей машины.

«Не из этой оперы» и цифровой одометр, без затей вставленный в нижнюю часть старинного спидометра. Последний размечен аж до 160 км/ч, хотя ни один серийный УАЗик так быстро летать не может, поскольку он рожден ползать. Эту мысль подтверждает хотя бы расход топлива: на трассе на скорости в 90 км/ч он равен 10 л/100, а на 110 вырастает сразу на 2 литра (данные московских журналистов). Мои водительские навыки, которые я сама оцениваю чуть выше средних, позволили разогнаться на УАЗике до 60 км/ч. Это безопасная и даже комфортная скорость для водителя, не имеющего навыка езды на УАЗах. Ощущения при этом вполне нормальные, хотя, как в юности, когда не было у меня ни прав, ни навыков, неожиданно возникли сложности с удержанием машины на прямой!

Рулевое у моего Hunter вообще было странное, начиная с повернутой градусов на 70 от «нуля» баранки (руль вбок, а машина едет вперед – как это необычно!) и заканчивая тяжестью в гидроусилителе. Но меня уверили, что это недочет конкретного автомобиля и что вообще руль у Hunter очень легкий. Но тяжелый руль – это еще полбеды. Главная сложность – это тугая педаль сцепления, которую приходилось давить с приличным усилием. Я, правда, быстро к ней адаптировалась и поняла всю ее проблемность лишь после теста, когда села в свою Honda. Поехала и, смеша сама себя, первые минут пять топала по сцеплению в ней так, что педалька моей изящной машинки бухалась в пол. Вообще, после УАЗа японская малолитражка ощущается как легонькая тапка после дня таскания ног в тяжелых, неуклюжих и пуленепробиваемых кирзовых сапогах. Я в таких в подростковом возрасте по тайге бродила – за ягодой. И добирались до места мы тоже на УАЗике, прыгая в кузове бортового «головастика», как дрова. Эх, навевает Hunter самые теплые воспоминания из советского еще прошлого, когда хлеб стоил 22 копейки, а мороженое пломбир в бумажке – 15. Тогда леса были чистыми, без мусора, а самая крутая машина была черная «Волга».

Но главный кайф был в лесной части нашего теста, в неспешной поездке по дороге, виляющей среди высоких сосен. Проходит она возле поселка Тальцы (он еще в черте Улан-Удэ, но это уже настоящая деревня), и на ней потихоньку, мирно ворча дизелем, и покаталась я на российском внедорожнике, и тут-то я его и простила за все его недостатки. Здесь Hunter показал себя с лучшей стороны. При медленной езде на второй передаче, внатяг, плавно перекатывался УАЗ через неровности лесной дороги и сглаживал их своими 16-дюймовыми высокопрофильными колесами. Резину особо внедорожной не назовешь, она легко уходила в букс при попытках совершить что-то большее, чем аккуратное планирование по неровной поверхности.

Большой клиренс, поджарое брюхо, крепкая основа – на УАЗике в лесу себя чувствуешь очень защищено и уверенно. А когда движешься медленно, то жесткость его неразрезных мостов незаметна. Зато она проявляется во всей «красе» на асфальте. Машина реагирует на все неровности и слегка «дрыгает ногами». На асфальте я быстро выдохлась и чтобы сохранить в душе тающее очарование милой лесной поездки, передала руль мастеру. Пересела на заднее сиденье и снова порадовалась за пассажиров УАЗа. Сзади, на колесе, а не в базе, конечно, подбрасывает сильнее, но уютно вполне и здесь.

Кстати, в российской гордости джипостроения немало импортных комплектующих: сцепление немецкой фирмы Luk, коробка корейская Dymos, двигатель хотя бы наш вернули (был одно время польский дизель Andoria)… Но все равно, УАЗ Hunter – это русская машина, с широкой душой и грубоватой внешностью.

Автор: Mefirneus


Нива - первый внедорожник всея Руси | Стильный внедорожник по скромной цене (Mitsubishi Pajero Sport)
Роммель # 1109 7 июня 2012 в 15:56 0
Жаль, что их перестали выпускать( Что нам предлагают сейчас в салоне? Полу-хантер полу-469 на колхозах с арзамасской коробкой и дефорсированным движком за 450 тысяч!
uazovod # 1112 7 июня 2012 в 15:59 0
Ответ на комментарий # 1109

На чистом хантере не ездил, но вот тот о котором ты пишешь - на нем катаемся, очень даже ничего: http://puzoterok.net/reports/competitions/bitva-vnedorozhnikov-2.html
0 # 1171 9 июня 2012 в 07:29 0
Когда-то очень хотелось приобрести себе такого. Именно от этой машины у меня и возник интерес к УАЗам. Только приобретать уже я его вряд ли буду. После козла, уже не будет той прочности и выносливости. А для села нужна прочная, выносливая машина. Так что, заменой моего козла скорее всего будет Зил-157.
uazovod # 1172 9 июня 2012 в 07:34 0
Ответ на комментарий # 1171

Ну не знаю, не знаю... Видеть альтернативу уазику в грузовике, ИМХО, не логично. Прикольно наверное с деревни поехать в город в супермаркет на зиле, вот только не пустят его в город. Только и остается ему в деревне по месту кататься, да и то с таким расходом и ценами на бенз не сильно-то и разбежишься.
0 # 1177 9 июня 2012 в 10:25 0
Ответ на комментарий # 1172

Само собой. Машина эта только для села. В городе то на ней что делать. Он тихоходный, больше 65 на нем не поедешь. Что касается УАЗа, то я и на нем езжу только по селу и около него. А в дальний путь или в город ехать есть на чем. Просто я Зил приобрести хочу по той причине, что будущая машина должна быть достойной заменой УАЗа. Должна быть проходимее, выносливее, мощнее, прочнее, должна таскать больше груза.
uazovod # 1178 9 июня 2012 в 10:26 0
Ответ на комментарий # 1177

Ясно. В деревне колымить на нем можно :)
0 # 1206 10 июня 2012 в 07:19 0
Ответ на комментарий # 1178

Еще как. Эта машина себя вполне оправдает.
Вы используете браузер, который не поддерживает некоторые функции сайта. ОБНОВИТЕ браузер до последней версии!